Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ООН – за войну до последнего сирийца

К 26 августа, в результате переговоров удерживавших Дарайю боевиков с представителями правительства Сирии и при посредничестве российской миссии, было достигнуто "мировое соглашение". В результате, около 3 тыс. боевиков и мирных жителей (в основном из числа семей этих боевиков) днем 26-го начали грузиться в автобусы и внедорожники, которые в сопровождении машин сирийского "Красного креста" начали покидать Дарайю. Заметьте – покидать добровольно.

По соглашению сторон, все оружие остается в городе, который перешел под контроль правительственной армии. Понятно, что основная масса оставленного оружия приведена в негодность, а часть пистолетов-автоматов вывезена оставившими город боевиками. Но по сравнению с достигнутым, все это мелочи.

Глава МИД России Сергей Лавров сразу же заявил, что проведенная в Дарайе гуманитарная, а не военная операция станет примером, который будет востребован. По его словам, уже поступили "сообщения о том, что еще один район Сирии заинтересован в том, чтобы аналогичную операцию реализовали при посредничестве России".

И уже известно, о каком именно районе говорил глава российского МИДа.

Сирия, карта, Дарайя, Дамаск|Фото:

На карте фиолетовым обозначены удерживаемые боевиками территории вокруг Дамаска. Как раз рядом с покинутой Дарайей находится Маадамия. Узнав о достигнутых соседями договоренностях, они еще до начала эвакуации, 25-го августа, заявили о готовности вступить в переговоры, с тем, чтобы последовать примеру Дарайи. Учитывая, что все эти "фиолетовые" соблюдают режим перемирия и активных боевых действий не ведут со времени достигнутых в конце февраля договоренностей о перемирии с "умеренными" бандформированиями, у Маадамии есть все шансы последовать вслед за Дарайей.

Результаты очевидны. Окружавшие эти регионы сирийские войска будут переброшены на другие участки фронта. Например, только из-под Дарайи были переброшены на фронт Алеппо 2,5 тыс. солдат 4-й сирийской дивизии (часть из них - на другие участки). А вот вышедшие с семьями боевики вовсе не факт, что продолжат воевать с Асадом после прибытия в провинцию Идлиб. Но даже с учетом того, что кто-то из них снова возьмет в руки оружие, размен чрезвычайно выгоден Дамаску. В том числе (и, может, это самое важное), с точки зрения воздействия на другие формирования боевиков.

Похоже, что это прекрасно понимают и за пределами Сирии. По крайней мере, эвакуация боевиков из Дарайи вызвала гневную отповедь и была осуждена с трибуны ООН. И вовсе не американцами, которых понять можно - их коалиция за много лет если чем и прославилась, так это доказанными фактами бомбежек беженцев и госпиталей, а также финансированием и вооружением банд, которые немедленно по прибытии в Сирию вливались в ряды запрещенной в России и в ООН ИГИЛ.

- See more at:
Tags: Накануне, Сирия
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 307
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment