Вступление, которого ещё не было
20 января 2020 года АПЛ ВМФ США «Мэриленд» тип «Огайо» с 24 баллистическими ракетами на борту вышла из Кингс-Бей на боевое патрулирование. Это был обычный поход на боевое дежурство в центральную часть Атлантического океана, где корабль будет на протяжении недель ждать приказа, который в очередной раз не придет, и экипаж вернёт подводный ракетоносец на базу. Но этот поход стал необычным.
18 ноября 2019 года из пункта базирования Северного флота Западная Лица вышла АПЛ К-139 «Белгород». Государственные испытания закончились еще весной, а сегодня начинался ее первый боевой поход. В начале декабря, пройдя незамеченной северную Атлантику, она медленно подошла к восточному побережью Северной Америки. Первые два беспилотных атомных робота («Борт-1» и «Борт-2»), оснащенных в качестве полезной нагрузки современными системами обнаружения противника, вышли из своих отсеков в 400 милях северо-восточнее Кингс-Бей.
Малошумным ходом они подошли к побережью и буквально за считанные дни вскрыли модернизированную стационарную систему слежения, прикрывающую выход атомных ракетоносцев, и… затаились на дне. Ждать пришлось недолго. Активный поиск русских АПЛ мобильными системами слежения с кораблей и самолетов начался накануне и стал сигналом готовности № 1. «Цель» появилась рано утром 20 января. Ракетоносец медленно, пытаясь слиться с дном, под прикрытием идущих рекомендованными курсами грузовых судов проплыл мимо, и «Борт-1» незаметно пристроился ему в кильватере.
Малогабаритный реактор с жидким металлическим охладителем, сделавший ненужным наличие в нем мощных циркуляционных насосов, демаскирующих аппарат, нахождение в кильватерном следе американского атомохода и малые собственные габариты (длина 24 м и диаметр 1.6 м) скрыли его от систем слежения противника. В это время «Борт-2» производил наблюдение за прикрывающей выход «Мэриленда» ПЛА «Калифорния» (тип «Вирджиния»). А где-то далеко в океане «Борт-3» и «Борт-4» осуществляли боевое охранение К-139 и выходили в учебную атаку на американский ракетоносец.
Посмотреть полностью:
Journal information