Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

АПЛ 5-го поколения: американская сказка, реализованная в России

Вступление, которого ещё не было

20 января 2020 года АПЛ ВМФ США «Мэриленд» тип «Огайо» с 24 баллистическими ракетами на борту вышла из Кингс-Бей на боевое патрулирование. Это был обычный поход на боевое дежурство в центральную часть Атлантического океана, где корабль будет на протяжении недель ждать приказа, который в очередной раз не придет, и экипаж вернёт подводный ракетоносец на базу. Но этот поход стал необычным.

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/apl-5-go-pokoleniya-361-4675044.jpg18 ноября 2019 года из пункта базирования Северного флота Западная Лица вышла АПЛ К-139 «Белгород». Государственные испытания закончились еще весной, а сегодня начинался ее первый боевой поход. В начале декабря, пройдя незамеченной северную Атлантику, она медленно подошла к восточному побережью Северной Америки. Первые два беспилотных атомных робота («Борт-1» и «Борт-2»), оснащенных в качестве полезной нагрузки современными системами обнаружения противника, вышли из своих отсеков в 400 милях северо-восточнее  Кингс-Бей.

Малошумным ходом они подошли к побережью и буквально за считанные дни вскрыли модернизированную стационарную систему слежения, прикрывающую выход атомных ракетоносцев, и… затаились на дне. Ждать пришлось недолго. Активный поиск русских АПЛ мобильными системами слежения с кораблей и самолетов начался накануне и стал сигналом готовности № 1. «Цель» появилась рано утром 20 января. Ракетоносец медленно, пытаясь слиться с дном, под прикрытием идущих рекомендованными курсами грузовых судов проплыл мимо, и «Борт-1» незаметно пристроился ему в кильватере.

Малогабаритный реактор с жидким металлическим охладителем, сделавший ненужным наличие в нем мощных циркуляционных насосов, демаскирующих аппарат, нахождение в кильватерном следе американского атомохода и малые собственные габариты (длина 24 м и диаметр 1.6 м) скрыли его от систем слежения противника. В это время «Борт-2» производил наблюдение за прикрывающей выход «Мэриленда»  ПЛА «Калифорния» (тип «Вирджиния»). А где-то далеко в океане «Борт-3» и «Борт-4» осуществляли боевое охранение К-139 и выходили в учебную атаку на американский ракетоносец.

Посмотреть полностью:

Tags: Флот
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment