Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Полякам надоело жрать свои яблоки

Польский Союз садоводов проводит в центре Варшавы демонстрацию, призывая власти отменить санкции против России и наладить экспорт польских яблок в РФ, сообщает Polskie Radio.

На улицы польской столицы вышли около 1,5 тыс. человек. Это представители Союза садоводов, которые особенно пострадали от продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Брюсселя.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/2b1/2b15a23bc3ff3a9db86cefb277533121.jpg

«Мы добиваемся возвращения торговли с РФ, хотим, чтобы Польша в этой политике санкций больше не участвовала», — сообщил журналистам глава Союза Мирослав Малишевский.

С плакатами «Садоводство, а не эмбарго», «Польское правительство = бессилие, некомпетентность, хаос, балаган»,


«Уважение к работе садовода» польские фермеры прошли путь от резиденции президента в Бельведере через офис Представительства Европейской Комиссии до Министерства сельского хозяйства. Для садоводов было важно донести до власти информацию, что себестоимость производства яблок составляет 0,8–1,0 злотый за килограмм, в то время как закупочная цена составляет всего 0,5 злотых. Также они намеренны запросить компенсацию за утраченную выгоду из-за невозможности продавать свой товар

«Пока мы ограничимся передачей наших постулатов», — уточнил глава Союза.

Ранее Министерство сельского хозяйства и развития сельской местности страны констатировало «значительный рост производства яблок в последние 10 лет — с 2,5 до 3,5 млн тонн». По причине продовольственного эмбарго возникла необходимость поиска альтернативных рынков для реализации 800 тыс. тонн яблок.

«Это нелегко, принимая во внимание предпочтения потребителей других рынков, где ожидают получать не те сорта, которые ранее продавались на российском рынке», — указал Минсельхоз.

Эксперт Института сельскохозяйственной и продовольственной экономики Божена Насецка пояснила, что низкие закупочные цены на яблоки являются результатом не только высокого уровня производства в стране, но и в других странах. А на мировом рынке цена на этот продукт за последние годы упала на 25%.

Напомним, что ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Симметричным действием России стало введение продуктовое эмбарго. Несмотря на потери более 60 миллиардов долларов от собственных действий, ЕС продлил санкции до 2017 года. Москва со своей стороны продлила специальные меры в ответ на ограничения со стороны Брюсселя.

Польша — один из крупнейших производителей яблок. По последним данным, из-за санкционной войны страна потеряла свыше 1,5 млрд долларов. Наибольшие потери понесли польские экспортеры фруктов и орехов. varshave-miting-sanktsiy/


Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments