Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Внезапный Гитлер

«Это череп Александра Македонского в 12 лет. Это череп Александра Македонского в 20 лет. А это череп Александра Македонского в 30 лет. Как — сколько было голов? Уйдите, товарищ! Эта лекция для колхозников!»

Люблю прессу. Я люблю ее почти так же сильно, как один небезызвестный подполковник любил «запах напалма по утрам».  Открывая каждое утро страничку «ИноСМИ» или «Инофорум», я чувствую, как у меня начинают расширяться ноздри. Здесь «жгут». Тут можно увидеть всё: польские лихие кавалерийские атаки на авианесущий крейсер «Кузнецов», ковровую бомбардировку мозгов кассетными правами человека, выжигание напалмом гуманизма с низколетящих правозащитников, партизанские действия в тылу с подрывами канализации и закидыванием дрожжей в сортир.

http://ru-an.info/2015/2015_05_03_41a810.jpg

Само собой разумеется, что во все стороны от ТВД тянутся толпы инвалидов, контуженных и раненых. Некоторые возвращаются и вовсе убитыми. Здесь вам в голову может угодить такой информационный снаряд, что ваши мозги разлетятся по офису. Я сам несколько раз чуть было не пострадал — еще бы чуть-чуть, и шары бы лопнули.


Особо отличаются грузинские бойцы. Поскольку в ходе предыдущих боев они были лишены хоть какой-то артподдержки, они идут врукопашную. С отчаяньем в глазах, зажав в зубах перьевые ручки, выделывая завораживающие кульбиты, они пытаются допрыгнуть до российских Су-27, чтобы загрызть их зубами. Ну, хоть надкусить! Рвут голыми руками броню Т-80. Некоторые авторы ухитряются уничтожить всю российскую армию по нескольку раз за одну публикацию.

Только в  рукопашном бое можно увидеть такое  многообразие зубодробительных и мозговышибательных приемов, выполняемых на грани фола и требующих если не смелости, то, во всяком случае, — наглости.

В прошлых публикациях мы уже касались некоторых приемов, к которым прибегают пресс-бойцы. Например, касались приёма «Я — свой», распространённого среди российских либеральных журналистов. Прием очень действенный, но для грузинских коллег никак не подходящий — ситуация не та. «Я — свой» — это для работы в тылу. Прием, аналогичный переодеванию диверсанта в «гражданку», носимую местным населением. Причём качество маскировки зависит исключительно от умственного уровня самого диверсанта. А поскольку на фоне постоянного кадрового голода в ряды либеральной журналистики набирают уже кого угодно «по объявлению», то нередко на информационном пространстве можно увидеть странное существо, одетое в ушанку с красной звездой, валенки и телогрейку с торчащей из кармана поллитрой. Даже человеку неискушенному сразу становится ясно: шпион. Тем более что под телогрейкой невооруженным глазом видно рубашку за сто долларов, а валенки зачастую пробиты длинным каблуком-шпилькой. Впрочем, есть ещё настоящие мастера маскировки, и их действия наносят значительный урон.

Но, как я уже говорил, приём этот для грузинских бойцов не подходит по причине невозможности оказаться в тылу. Они находятся на самом переднем крае, на передовой, и со своими их никак не перепутаешь.

Кроме того, они чаще всего работают не по русской аудитории, а по западной. Соответственно, и приемы мимикрии другие.

Но грузинские бойцы отнюдь не безоружны. В их арсенале есть другие замечательные и вполне смертоносные приемы.

Вот недавно столкнулся с приемом, который я назвал «Внезапный Гитлер!».

Технология такова:  подкравшийся к вам диверсант неожиданно со всей мочи истерично орет вам в ухо: «ГИТЛЕР-Р-Р-Р!!!».

— А?! Где? Што?!! Где ГИТЛЕР!?!! Как Гитлер?!! Почему Гитлер? Опять Гитлер?!!

Жертва растеряна и напугана. Ведь Гитлер же! Не хвост собачий.  И вот, пользуясь этим состоянием страха перед ВНЕЗАПНО появившимся Гитлером, диверсант начинает жертвой управлять. В случае успеха он может забраться вам на закорки и скомандовать: «В атаку!». И вот вы поскакали.

Тонкость применения состоит в том, что ГИТЛЕР должен быть ВНЕЗАПНЫМ. Обязательно. Вот только что ничего не предвещало Гитлера, а через мгновение он уже тут. Вы еще не успели сообразить, откуда он взялся и Гитлер ли это вообще, а вы уже под седлом, во рту у вас железка и ваши штиблеты выбивают пыль не хуже каких-то там копыт. Это, кстати, совершенно не значит, что теперь вы — жеребец. Скорее всего, вы — осел.

Вот классический пример применения этого приема:

Осенью 2007 года Москва тайно расположила в Очамчири дивизион тактических ракетных комплексов типа «Точка-У», ракеты которых целились в военный порт Поти!

В ночь на 9 августа минувшего года в Поти прогремели звуки мощных взрывов. Этот прибрежный город Грузии российские вооруженные силы атаковали ракетами. Гитлер в 1944 году высыпал баллистические ракеты типа «Фау-2» на ночной Лондон, через 64 года Путин-Медведев повторили ракетную атаку сначала на Поти, затем на Гори.

Здесь ГИТЛЕР настолько ВНЕЗАПЕН, что у читателя просто не хватает времени подумать над простейшими вопросами типа: а были ли еще ракетные атаки между 1944-м и 2007-м? Имел ли к ним какое-либо отношение ГИТЛЕР? Как можно ПОВТОРИТЬ ракетную атаку на ЛОНДОН в ПОТИ? Почему 63 года не Гитлер, а вот тут сразу раз! — и ГИТЛЕР?!

Тут главное — не дать думать вообще. Захватив плацдарм в мозге жертвы при помощи ВНЕЗАПНОГО ГИТЛЕРА, диверсант должен немедленно продолжать, не снижая, а напротив — наращивая темп. Потому как если просто сказать, что «Путин — Гитлер. Бейте его!» — это не возымеет эффекта потому, что одного утверждения недостаточно. Это может вызвать вопрос «Почему?», а это — никуда не годится. Халтура.

Нужно погружать жертву в пучины паранойи, засыпая её техническими подробностями, которых жертва не знает, а значит, вынуждена верить на слово. Если она сделает допущение в этой области, ей будет легче верить диверсанту и дальше.

Непревзойденным мастером экстра-класса в «скорострельной ахинее» является отечественная журналистка Юлия Латынина. Голос уверенный, даже немного снисходительный (ну почему я должна такие ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи объяснять взрослым людям?), скорострельность от 400 до 700 ахиней в минуту. Вы еще не поняли, что вам только что сказали, а в вас уже полетел с десяток новых уверенных утверждений. «Пять на два не делится? Попробуем разделить на три. Получи, Базилио, свой золотой». И пусть танки стреляют гаубицами — кому какое дело?

Тут еще одна тонкость: ахинея должна быть интересной, а по возможности — даже захватывающей. Просто набор идиотских утверждений никто слушать не будет. Должна быть интрига! Драма! Тайна! Всё это должно раскрыться только в тот момент, когда ахинея будет изложена до самого конца. Поэтому для того, чтобы использовать этот прием, нужно все-таки иметь литературный дар.

Тайна у нас в комментируемой статье в наличии:

Получается, что Москва тайно перебросила 4-9 установок «Точки-У» в еще не захваченную Абхазию и разместила их на тайные стартовые позиции еще за десять месяцев до начала войны! То есть Кремль уже готовился к широкомасштабной войне!

Вот она интрига и драма. Еще и с выводом. Доказательствами себя можно не утруждать. Как и деталями. Нужно нагнетать. Ради эффекта тайны, нагнетания истерии и роста паранойи можно пожертвовать и математикой:

Начало статьи:

«Основание так говорить давали фрагменты двигателей упавших в Поти двух ракет».

Середина статьи:

«Очамчирского района в направлении Поти были выпущены 3 оперативно-тактические ракеты».

«В каждом ракетном дивизионе "Точки-У" 2-3 стартовых батареи, а в каждой батарее-2-3 пусковые установки».

«Обнаружили более чем 15 стартов российских "Точек-У" и "Искандеров"».

Финиш:

«Таким образом, дивизион состоит из 50-60 машин».

И все нормально.

«Это череп Александра Македонского в 12 лет. Это череп Александра Македонского в 20 лет. А это череп Александра Македонского в 30 лет. Как — сколько было голов? Уйдите, товарищ! Эта лекция для колхозников!»

Использовать прием «ВНЕЗАПНЫЙ ГИТЛЕР!» можно и без вступления — просто начинать орать «ГИТЛЕРРРРР!!!» сразу. Но все же наибольший эффект достигается только после того, как диверсант приблизится к жертве на приемлемое расстояние. Это достигается двумя способами:

Первый способ: «Лезгинка». Это когда журналист для усыпления бдительности начинает с того, что танцует зажигательный танец, в котором он показывает нам, как прекрасны горы Грузии, как вкусен ее шашлык и как замечательно ее вино. Есть варианты про «древнюю историю Грузии», православную культуру, хоровое пение и пр. Жертва расслабляется, пускает слюну и погружается в ностальгию по тем временам, когда мы все это ели, пили, слушали и не стреляли. А тут ВДРУГ: ГИТЛЕР!!!!

Вариант второй (как раз использованный в статье): «На ушко». Журналист дает нам понять, что сейчас он поделится с нами какой-то тайной. «А ну-ка наклони голову, я тебе на ушко сейчас тако-о-ое...» Вы наклоняетесь, поворачиваете к журналисту ухо, а он вам: ГИТЛЕР!!!

Вот такой ужас.

Как бороться с ВНЕЗАПНЫМ ГИТЛЕРОМ? Очень просто: в тот момент, как кто-то крикнул «ГИТЛЕР!», не смотрите туда, куда он показывает пальцем. Смотрите на того, кто показывает. Если он заносит ногу, чтобы вас оседлать, значит — правильно обернулись.

Берегите себя в информационных войнах. Удачи.

Забыл сказать...

Есть сведения...

Внимательно слушаете?

Так вот:

ГИТЛЕР!!!!

Tags: Гитлер, Правозащитники, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments