Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Турецкий поток» - если отбросить геополитику

Когда мы рассматриваем проекты, аналогичные «Турецкому потоку», мы в первую очередь говорим о геополитике. О тех деньгах, которые пополнят её казну государства от продажи ресурсов, и о тех политических преимуществах, которые оно от этого получит. Да, контроль над чужими рынками очень важен для страны, которая обладает амбициями, но не менее важным для нее является и развитие собственной экономики. Казалось бы, что может дать, кроме валютной выручки и углеводородных доходов, продажа за рубеж нефти или газа? А давайте разберемся и в конце ответим на этот вопрос.

Себестоимость

В самом начале хочу обратить внимание читателей на самый важный момент. Все, что вы прочтете ниже, достается стране, можно сказать, даром, «в нагрузку». Об этом стараются в СМИ не писать, но за все добавочные бонусы России заплатят иностранные покупатели газа. Все это изначально ляжет на себестоимость проекта и будет оплачено либо ежегодной чистой прибылью бюджета, либо доходами «Газпрома». Итак, разобравшись с этим, продолжим.

http://politrussia.com/upload/iblock/77e/77ed41044df7b1d5284c2808df2b12d8.jpg

«Турецкий поток» - это не только труба по дну Черного моря, которая, перекачивая на Юг и Запад десятки миллиардов кубов газа, будет наполнять российский бюджет доходами от продажи углеводородов. Это еще и целый комплекс предприятий, создание которых, как и их безубыточное функционирование, было бы невозможным без реализации такого масштабного проекта.

Строительство и оборудование

Для начала разберемся, что входит в сам проект по перекачке российского газа с приарктических месторождений газа в Западной Сибири в Турцию и далее – в Европу.


Прочесть полностью...
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments