Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Энергетика и ЖКХ: переживет ли Украина зиму?

Каждая осень после наступления эры «гидности» для жителей Украины начинается с вопроса, будут ли они мерзнуть в своих помещениях и будет ли при этом электрическое освещение. Надо признать, что в два предыдущих сезона «еврореформаторам» везло: зима была очень мягкой, что, впрочем, не мешало населению испытывать на себе некоторые неудобства по пути в Европу. На горизонте вновь октябрь и у людей опять возникают вопросы. Попробуем разобраться в ситуации и наметим те «зоны риска», к которым надо быть готовым.

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/energetika-i-zhkkh-746-4683151.jpgЛето 2016 года было на Украине жарким. Именно это обстоятельство, а также два застрявших на долгом ремонте блока Запорожской АЭС сделали обстановку на энергетических фронтах Украины сначала напряженной, а затем и тревожной. Но все это было лишь фоном, отвлекало внимание от настоящих проблем. Их следует ожидать совсем с другой стороны.

Два слова о сокращении потребления газа

Первые два года «гидности» Украина жила в ситуации, когда ее энергетические затраты падали. Падали стремительно и по самым разнообразным причинам.


  • Во-первых, от нее откололась значительная часть густонаселенной территории;

  • Во-вторых, она лишилась примерно трети промышленного потенциала;

  • В-третьих, люди научились жить не при +180С, а при +160С.

А если все это помножить еще на очень теплую зиму, то газовый баланс Украины вызывал настоящую радость у еврореформаторов.

Странная радость, правда? При этом если смотреть на статистику потребления газа в 2016 году, то радости становится еще меньше.

Основная «экономия» наблюдалась в первые три месяца года. Причина понятна. А вот летом экономия происходит только за счет временных остановок металлургических и химических предприятий. Но это «экономия», как мы понимаем, не имеет никакого отношения к энергоэффективности.

Вообще, если разобраться, основная «экономия» газа на Украине произошла в 2008-2009 годах, то есть задолго до второго Майдана, когда ТЭС массово переводили с газа на уголь, а металлурги заменяли газ установками по пылеугольному вдуванию. То есть фактически газ меняли на уголь, который был дешевле и добывался на территории Украины.

Посмотреть полностью:

Subscribe
promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments