Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США на распутье: новая доктрина Монро или Pax Americana

Восемь лет в условиях быстроменяющегося мира – это целая эпоха. Эпоха Обамы стала для части американского истеблишмента наглядным уроком, как делать нельзя. Администрация уходящего президента за два своих срока у власти смогла во многом растерять то геополитическое преимущество, которое было завоевано США ранее. Мир из однополярного стремительно превращается в многополярный, а строившийся целое столетие глобальный проект Pax Americana распадается прямо на глазах.

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/ssha-na-raspute-896-4687652.jpgОт доктрины Монтро к Pax Americana

Официально доктрина Монро была провозглашена 2 декабря 1823 года. Её основной посыл – это разделение мира на европейскую часть и американскую. Западное полушарие объявлялось зоной интересов США, где они не потерпят чье-либо вмешательство, а восточное – зоной интересов европейских стран, до которой Вашингтону нет никакого дела.

Почти столетие, пока США «осваивали» свою часть мира, эта доктрина неуклонно ими соблюдалась, но в начале ХХ века было решено отступить от нее, и сразу в их арсенале появился уже привычный нам сегодня «арсенал» борьбы за мировое господство.

Доллар и ФРС

Федеральная резервная система США – это уникальное образование. В 1913 году было принято решение о ее создании в качестве независимого федерального агентства с функциями центробанка. Уже через несколько лет (по итогам Первой мировой войны) доллар, эмитируемый ФРС, бросил вызов британскому фунту, а через 31 год (по итогам Второй мировой войны) Британия и мир капитулировали перед его «величеством долларом» .

Оставалось добить только СССР, но тогда, в 1944 году, это казалось простым и быстрым делом.

Посмотреть полностью:

Tags: Выборы, США, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments