Встречу представителей стран-членов ОПЕК в Алжире ждали не просто с нетерпением, ее подготовка сопровождалась леденящими душу прогнозами. "ОПЕК обвалит нефть до 20 долларов за баррель", - основной тренд всех новостных лент вплоть до середины вчерашнего дня. Как результат, цены на торговых площадках падают на 2%, нефть дешевеет.
При этом, основания для подобных выводов более чем сомнительные. Слухи и "данные из источников, близких к участникам переговоров" оставляем без внимания. Остаются ссылки на панические заявления из Венесуэлы. Министр нефти и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино предсказал падение до 20 долларов, если не удастся договориться в Алжире. Все тут же сделали вывод, что таки не удастся. Почему?
Еще одна причина - слова министра нефти Ирана Бижана Зангане по приезду в Алжир: "Я здесь для обмена мнениями, не более того". Тем не менее, Иран прислал своего представителя, в отличие от предыдущих встреч. Почему?
И третья - представителей России в Алжире не будет. Простите, но Россия не является членом этой организации.
Таким образом, все пессимистические прогнозы строились на песке, при этом полностью игнорировались геостратегические реалии, подталкивающие нефтедобывающие страны к достижению договоренности. Забегая вперед, стоит обратить внимание на то, что после оглашения результатов переговоров цены на нефть подскочили на 4-5,2%. И трейдеры мгновенно заработали сотни миллионов долларов на разнице в ценах на начало и конец вчерашнего дня. Налицо банальный "развод лохов", когда цены на бирже резко меняются на основании слухов.
А ведь факты как раз свидетельствовали о том, что в Алжире договорятся. К примеру, фактом являются все время ухудшающиеся отношения Саудовской Аравии и США. Саудиты неоднократно предупреждали Вашингтон, что не оставят без последствий решение об ответных мерах, если американцы обвинят их в терактах 11 сентября.
Читать далее...
Journal information