Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Горами трупов остановил Сталин немецкие танки.

Каждый год, ко Дню Победы, приурочена очередная психическая атака. Примечательно – особое рвение в ней проявляют персонажи, причисляющие себя к патриотам. Западные русофобы нервно курят в сторонке!

Особенно, эти "патриоты" пытаются перещеголять друг друга в цифрах потерь Красной Армии и среди гражданского населения. В качестве "авторитетных" источников, цифрами которых они оперируют, у них числятся – Солженицын, В.Астафьев (оба являются участниками боевых действий, а значит, являются непререкаемыми авторитетами в этой области).

Чем дальше от времен Великой Отечественной, тем большие цифры общих людских потерь СССР называются! 20 миллионов... 28 миллионов... 37 миллионов... снова 28 миллионов... Почему такой рост? Может каждый политический лидер преувеличивает потери для того, чтобы выдавить слезу жалости из Запада? Разжалобить его элиты "вот как мы пострадали за весь мир, а вы, противные, не принимаете нас в свой клуб избранных! Ставите под сомнения законность наших банковских счетов..."?

Возьмем ходовую ныне цифру – 28 миллионов, о чем она шепчет подсознанию слышащих её человеков? А она шепчет о том, раз Германия потеряла всего чуть более 7 миллионов человек, а мы 28 миллионов то, это значит, что русские это очень-очень плохие воины, и не только плохие, но и тупые, раз позволили так себя уничтожать.

Свежий, посмертно, лауреат премии Солженицына В. Астафьев утверждал (и ныне утверждает устами других), чтобы убить одного немца Красная Армия теряла 7-10 человек убитыми.

И этому верят потому, что подавляющее большинство потребителей информации не обладают зачатками критического мышления, либо не желают напрягаться, чтобы самим скептически проверить сообщаемую им информацию.

Давайте посмотрим доступные источники информации по данному вопросу:

Предварительно отметим – люди автоматически представляют себе цифры: Германия, численность населения – 80 миллионов, СССР – 162 миллиона( данные 1937 года д); значит, в распоряжении СССР было несравненно больше людских ресурсов и немцев "утопили в русской крови". Однако:

Германия – 80 миллионов

Италия - 40 миллионов

Финляндия -3 миллиона

Венгрия...

Словакия...

Румыния...

Хорватия...

Босния (мусульмане)...

И это только формальные союзники Германии! А были еще и французы Эльзаса и Лотарингии (170 тыс., из них погибло – 50 тыс.), мобилизованные силезские поляки , чехи, 36 дивизий СС, сформированных из унтерменшей разных стран (более 500 тысяч), и до 800 тысяч человек с оккупированных территорий СССР и набранных из перебежчиков и концлагерей. Как минимум- паритет! Плюс, развитые транспортные коммуникации Европы, позволяли противникам СССР обыгрывать Красную Армию в плане мобильности.

Теперь, собственно о цифрах...

И опять без предварительных замечаний никак! При подсчете немецких потерь существует ряд нюансов, таких как:

трудно понять о какой Германии идет речь – в одних данных учитывается Германия в границах 37 года, в других 39 года.

И чаще всего, при учете потерь, для того, чтобы преуменьшить их, подразумевается Германия в границах 37 года. При подобных подсчетах совершенно в другую графу попадают 270000 австрийских немцев и 200000 судетских немцев, погибших на полях Великой Отечественной. Как видим, почти полмиллиона погибших, в боевых действиях, немцев проходят по "балансу" других стран.

"Из 3777290 немцев, оказавшихся в советской плену, домой вернулись 85,1%, умерло в плену – 14,9%.

Всего же нашими войсками было пленено 4337,3 тыс. немецких военнослужащих, из которых около 600000 человек, после соответствующей проверки, были освобождены непосредственно на фронтах. В основном массе это были лица негерманской национальности, насильственно призванные в вермахт и армии ее союзников (поляки, чехи, словаки, румыны, словены, болгары, молдаване, фольксдойче и др.)

Из 4559 тыс. советских военнослужащих оказавшихся в плену только около 40% вернулось домой, а 55% умерло в плену и лишь небольшая группа (больше 180 тыс.) эмигрировало в другие страны.

При оценке потерь Германии учитывались только потери вермахта и войск СС. Кроме того, из-за отсутствия достоверных не включены потери военно-полевой полиции, учреждений службы безопасности (СД) и военной администрации на оккупированных территориях (около 600 тыс. человек), гестаповцы, не входившие в войска СС (250 тыс. человек), охранные и карательные подразделение – легионы, батальоны, роты (около 200 тыс. человек)...

... По утверждению генерала Гальдера процент безвозвратных людских потерь (убитых, пропавших без вести) воинских формирований и контингентов, не входивших в вермахт, был очень высок, и достигал 40% их общей численности"

Россия и СССР войнах 20 века. Статистическое исследование.

"Так, например, в одном из госпиталей героического Сталинграда за 45 дней работы, с 1 июля по 15 августа 1942 года, из 13,6 тыс. поступивших за это время раненных умерло всего 262 человека, т.е. 2%...

... процент летальности среди раненных солдат вермахта составлял 10%...

... процент летальности в армии США составлял – 2,9%

Канады - 6,7%

Австралии - 4,6%

Новой Зеландии - 7,5%"

История боевых потерь. Б.Ц. Урланис

Это звучит полным бредом, но ..... потери среди власовцев, бандеровцев, полицаев, других формирований изменников, лесных братьев разного разлива и др. были зачислены на "баланс" потерь Советской России.

И всё это нужно принимать во внимание при определении потерь Красной Армии и потерь среди гражданского населения!

Западные же аналитики никогда не приходили к однозначной оценке боевых потерь во второй мировой войне,

" ‘Статистическим бюллетенем’ в январском номере за 1946 год, число убитых и умерших за все время второй мировой войны определяется в 9,5 миллиона человек. Другие расчеты дают более высокие цифры потерь. Так, например, издававшийся в Берне (Швейцария) еженедельник ‘Der Weg’ опубликовал в январе 1946 г. итоги потерь во второй мировой войне, согласно которым на фронтах погибло 14450 тысяч человек, т. е. на 50% больше, чем цифра ‘Статистического бюллетеня’. Эту же цифру привел О. Гротеволь в марте 1946 года. В статистическом журнале ГДР указывается, что во второй мировой войне погибло 13 млн. солдат и офицеров.

История военных потерь. Б. Ц. Урланис.(стр.240-241)

Возьмем за основу цифру в 14450 тыс. человек, округлим в большую сторону до 15 миллионов, и отметим, что это – боевые потери. Что остается сделать любознательному человеку? Вычесть потери Германии (нас же учат, что немцы очень-очень педантично подсчитывали свои потери).

"... был обнаружен секретный архив немецких военных потерь за период с 1 сентября 1939 года по 30 ноября 1944 года. По материалам этого архива, немецкие потери составляли (в тыс. человек):

Армия – убитые 1709,7, пропавшие без вести – 1540,8

Морской флот – убитые 51,8, пропавшие без вести – 32.2

Авиация - 149,6, пропавшие без вести - 141,0

Всего - убитые 1911,3, пропашие без вести - 1713,0

Итого – 3624,3

Так как все ‘пропавшие без вести’ по существу представляют ту же статью потерь, что и убитые, общее погибших немецких солдат и офицеров, даже по официальным данным составляло 3,6 млн. человек. Если же добавить еще потери за декабрь 1944 г. и январь – май 1945 года, то общее число погибших солдат вермахта составит – около 4 миллионов человек"

История боевых потерь. Б. Ц. Урланис. (стр.207-208)

Впрочем, некоторые эксперты оценивают потери германской армии в 8,4 млн. человек (кто-то оценивает потери в 7 млн.). Согласимся с древней мудростью "истина находится посередине", и у нас получится цифра в 6,2 млн. человек. Эту-то цифру мы и вычтем из 15 млн., в результате получим цифру потерь других участников второй мировой войны – около 8-9 млн. человек. О каких "астафьевских" цифрах в 7-10 красноармейцев уложенных ради одного юберменша-немца можно говорить?

Следует учесть и такие факты: безвозвратные потери стран формальных союзников Германии составили

Венгрия – 809066 человек

Италия - 92867...

Румыния – 475070...

Финляндия – 84377...

Словакия - 6765...

Чтобы более полноценно разобраться нужно, определиться с потерями Красной Армии:

"... демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговору военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 человек списочного состава...

... Демографические потери военнослужащих из граждан России составили 6 537,1 тыс. человек или 71,3% от общих демографических потерь Вооруженных Сил СССР... из которых, русские составили – 5,756,0 тыс. человек или 66,402% от общей цифры потерь"

Россия и СССР в войнах 20 века. Статистическое исследование, (стр.236)

Перейдем к другим цифрам:

Расстояние от границ, с которых началась агрессия, до Москвы составляет 670 километров. Наполеоновская армада преодолела это расстояние за 83 дня. Немцы преодолевали это же расстояние – 166 дней.

Немецкая печать сообщала, что захват Норвегии обошелся им всего в 1317 человек убитыми, захват Греции – 1484 человека, Польши – 10572 человека. Всего за первый год мировой войны Германия военные потери составили 39 тыс. человек убитыми, 143 тыс. раненными и 24 тыс. пропавшими без вести. А всего, до нападения на Советскую Россию, за 1 года и 10 месяцев мировой войны, по официальным данным, потери составили почти 300 тыс. человек (убитые, раненные и пропавшие без вести)

Но вот, уже осенью 1941 года, по признанию немецких генералов в войсках армии "Центра" "в большинстве пехотных рот численность личного состава достигала 60-70 человек", а после битв за Москву "численность личного состава рот в большинстве случаев сократилось до 40 человек"

Согласитесь, подобные цифры не говорят о паническом бегстве Красной Армии в том далеком 41 году.

И уже в боях за Москву с 6 декабря по 27 декабря 41 года – немецкая армия потеряла только убитыми около 120 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения: в ходе стратегической наступательной операции с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, в битве за Москву безвозвратные потери Красной Армии составили (убитыми, раненными и пропавшими без вести) около 140 тыс. человек.

При паническом бегстве Красной Армии немецкая армия не могла понести такие потери. Шло отступление, сопровождаемое тяжелыми, кровопролитными боями, но не паническое бегство, в чем нас старательно убеждают.

И уже в битве за Сталинград, которая разбита на два периода: оборонительную и наступательную фазу – общие безвозвратные (убитые, раненные и пропавшие без вести) потери Красной Армии составили около 480 тыс. человек, безвозвратные потери германской армии, а также ее союзников – свыше 800 тыс. человек. При этом следует учесть, что в летние месяцы 1942 при продвижении к Сталинграду (быстро вспомнили рассказы о заградотрядах, сотнями тысяч косившие бегущих в панике красноармейцев) немецкая армия теряла в среднем более 200 тысяч солдат в месяц.

За период с 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия разбила 144 дивизии противника. В результате этого разгрома немцы потеряли до 900 тыс. только убитыми.
В истории войны были ужасные просчеты, когда германский генштаб переигрывал наших стратегов и бойнях вроде Харьковской гибли сотни тысяч человек. Все это было и эта наша общая боль и история. Но все эти кровавые страницы не могут изменить реальные цифры потерь на фронтах - Германия вместе с союзниками и предателями потеряла приблизительно столько же, сколько и СССР.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments