Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

2020 год станет для Прибалтики переломным

Прибалтбюро сообщает:

Ученые прогнозируют в 2020-е гг. демографический коллапс в странах Балтии, что будет сопровождаться кризисом власти и поставит Литву и Латвию перед необходимостью поиска новых геополитических партнеров. Рассказывает директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/355/3550451e5a72aecaffb451b7cfa11a5b.jpg

В странах Балтии прогнозируется демографический коллапс, что приведет к переломному моменту, связанному с выживанием этих государств, отмечает Шевцов. Ссылаясь на демографические исследования, он утверждает, что падение численности населения в Литве и Латвии невозможно остановить. Пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — считает Шевцов.


По мнению политолога, страны будут не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, государства не смогут обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности по той причине, что скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду». В этом случае Шевцов видит два сценария развития ситуации.

«Литве и Латвии придется либо повышать реноме в глазах США и ЕС с целью увеличить дотации, что они сейчас и делают, либо они должны будут менять геополитическую ориентацию», — подчеркивает политолог.

Шевцов видит предпосылки для выбора странами Балтии второго сценария.

«Эти предпосылки заключаются в кризисе в ЕС. Если Британия выходит из ЕС, то 30% бюджета Европейского Союза выпадает. Это означает сокращение дотаций в 2020-х гг., в период их демографической ямы», —  отмечает эксперт.

Другой нюанс, по словам Шевцова, заключается в смене политических поколений в Литве и Латвии. «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано с борьбой с СССР и не обладает имплантированной ненавистью ко всему советскому, —  объясняет эксперт. —  Этому новому поколению придётся решать беспрецедентно тяжелые проблемы: как выжить в момент демографического коллапса и сокращения европейских дотаций».

Шевцов отмечает, что сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь. История отношений Беларуси и стран Балтии не отягощена крупными конфликтами, поэтому именно у неё может появиться шанс нейтрализовать деструктивные импульсы Литвы и Латвии в сторону РФ, резюмирует политолог.

pribaltiki-perelomnym/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпрехенфюрер лютует

    Главный защитник «державной мовы» языковой омбудсмен Тарас Креминь (в народе «шпрехенфюрер») выступил с новой…

  • Навальный с Зюгановым слились в экстазе

    "Умное голосование" Алексея Навального опубликовало свои предложения по голосованию в одномандатных округах на выборах в Госдуму. Активнее…

  • Распил имени Яценюка процветает

    Вот уж действительно отличную схему попила бабла придумал в 14-м тогда еще премьер Сеня-кролик. Семь лет пилят-пилят эту золотую гирю, и никак не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments