Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Стареющие валютные проститутки - прибалтийский выбор

Прибалтбюро сообщает:
В странах Балтии приближается демографический коллапс. Пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг. Как раз к 2020 году прекратятся и ежегодные дотации ЕС прибалтийским лимитрофам. Не кредиты, а именно денежные подарки - миллиарды евро в год.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — рассказывает Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции.

http://i9.pixs.ru/storage/1/3/6/SemenovIva_4522213_15378136.jpg

Проблема в том, что Прибалтика будет не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, государства не смогут обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности - скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду».

«Литве и Латвии придется либо повышать реноме в глазах США и ЕС с целью увеличить дотации, что они сейчас и делают, либо они должны будут менять геополитическую ориентацию», — подчеркивает политолог. Проще говоря, или убедить Запад кормить их за какие-то услуги, либо возвращаться к экономической целесообразности вместо политической проституции. В проституцией проблемы - стареющим дряблым и слабым валютой платят только извращенцы и жадины. И платят мало.


Шевцов видит предпосылки для выбора странами Балтии второго сценария (экономической целесообразности).

«Эти предпосылки заключаются в кризисе в ЕС. Британия выходит из ЕС и 30% бюджета Европейского Союза выпадает. Это означает сокращение дотаций в 2020-х гг., в период их демографической ямы», —  отмечает эксперт.

Другой нюанс заключается в смене политических поколений в Литве и Латвии. «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано борьбой с СССР и не обладает имплантированной ненавистью ко всему советскому, —  объясняет эксперт. —  Этому новому поколению придётся решать беспрецедентно тяжелые проблемы: как выжить в момент демографического коллапса и сокращения европейских дотаций».

Шевцов отмечает, что сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь. История отношений Беларуси и стран Балтии не отягощена крупными конфликтами, поэтому именно у неё может появиться шанс нейтрализовать деструктивные импульсы Литвы и Латвии в сторону России. pribaltiki-perelomnym/


Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments