Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газ для Белоруссии

«Газпром» в 2016 году получит около 25 млрд руб. в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии. В 2017 году компания получит около 56 млрд руб. Ошибочно эти суммы оцениваются как убыток, что в корне неверно. Это недополученная сверхприбыль, которую невозможно было получить просто в силу падения цен на газ и долгосрочных отношений внутри Евразийского союза, цены внутри которого постепенно унифицируются.

http://sdelanounas.ru/i/y/n/l/f_YnlrdnUuY29tL21lZGlhL2syL2l0ZW1zL2NhY2hlLzhjZTY5NzU5ZmI0ZDlkMTQ0NjA0Y2M2ZWEwMjhlMzA1X0wuanBnP19faWQ9NzYyNDEmdD0xNDQ0OTExNTIy.jpeg

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Белоруссия погасит $300 млн задолженности, а фактическая цена на газ в рублях будет снижена для страны задним числом с 1 июля примерно на 30%. В таком случае Белоруссия сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении. В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Сколько недополучит бюджет России из-за компенсации между ценой по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Минска в будущем году будет зависеть от курса рубля, поскольку стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы «Газпрома» на его реализацию выражены в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на 2017 год курса доллара 67,5 рублей и годового объёма поставок 18 млрд кубометров, то в будущем году Россия может понести убытки суммой 56 млрд рублей.

Tags: Белоруссия, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments