Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А теперь для детей, ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА. Об украинском Буратино.

Особый респект нашедшему сказку  homo_bloggerus. Подумал-подумал Буратино, да и решил-таки продать свою азбуку, которая на русском языке была, вышел на Крещатик, идёт себе в сторону ближайшего рынка, а тут к нему Лиса Алиса и Кот Базилио подскочили с двух сторон, да и хвать его за локотки:
-Буратино, азбуку русскоязычную продаёшь? - закричали они разом.
-Ну да, а чего ж ещё, - чуть прищурившись ответил Буратино.
-А сколько просишь? - поинтересовался Базилио.
-Десять золотых, Базилио, - ответил Буратино.
-Тише ты, тише! Я теперь не Базилио, я Василько! Называюсь теперь правильно и красиво, как Фарион указала, и не кот я теперь, а кит! Да и Алиса, на всякий пожарный Олисою зовётся! Вернее Олискою.
-Короче, давай так, - вмешалась лиса, - даём мы тебе пять золотых, украинскую азбуку в придачу, да ещё и комплект учебников!
-Мне лучше деньгами, - протянул Буратино разочарованно.
-Дурак ты Буратино, не обижайся но ты дурак! - вскричала Лиса, - учебники как на подбор, украинскую национальную доктрину отражают! Вот взгляни на учебник истории, к примеру, - сказала лиса и раскрыла книжку, - вот про голодомор, смотри сколько иллюстраций!
-Но постой, лиса, - проговорил Буратино, - а ведь вот эти фотки голодающих, я в прошлом году видал в Саратовском краеведческом музее, когда к с папой Карло к его родственникам ездил! Ты сама-то посмотри, там на фотке-то, на заднем плане, вывеска виднеется: «станция Хвалынск».
-Ох, ну чего ты к одной фотке прицепился! - мяукнул кот, - перелистни страничку, будут тебе другие, причем пострашнее этой!
-Но ведь тут-то тоже самое! - всплеснул руками Буратино, - вы гляньте - табличка виднеется «Балаковский волостной совет», а вот на этой фотке и подавно «Статуя свободы» в кадр попала, а голодающие - явно американцы, которые в рузвельтовскую пору пострадали!
-Ой, хватит тебе придираться! - буркнула лиса, - вот взгляни на параграф о славной Конотопской победе! Посмотри как весело идут в крымско-татарский плен хуторяне, ведь их бесплатно доставят на юг, в крымские условия.
-Ну да, чтоб продать потом в рабство! - донёсся чей-то голос рядом.
-Мальвина, привет! - сказал Буратино.
-Привет-привет, чего это вы тут встали, чего обсуждаете?
-Да вот, решил я русскоязычную азбуку продать, на украинский язык перейти думаю. - ответил Буратино.
-Эх, голова твоя деревянная! - сказала Мальвина, - Иванушка-дурачок тоже думал, что лучше будет если на украинский перейдет, а вон чего вышло!
-Ну и чего? - ехидно поинтересовалась лиса.
-А того! - зло отозвалась Мальвина, - после этакого образованья даже гастарбайтером не берут, с грехом пополам устроился.
-Ну понятное дело, - многозначительно мяукнул кот, - он же ведь дурачок.
-Так ведь до того как их школу на украинский язык обучения перевели, он дурачком-то не был. Это он, как раз, после стал. Да и вообще, жила его сказочная семья всю жизнь, как есть, на Руси, но после девяносто первого года оказалась вдруг в Украине, причем в глубокой Украине…
-Наверное, школа неудачная попалась, - сказала лиса.
-Я тоже так думаю, - вздохнула Мальвина, - причем не одна иванушкина школа такой неудачной стала, - добавила она грустно, - вот и Красная Шапочка училась себе, поначалу, а потом её школа бац, и на украинский язык перешла!
-Ну и чего! Правильно же! К единственному государственному языке детей приобщала, - вставил словечко кот.
-Однако, после этой школы, Красную Шапочку никуда на работу не брали, и обретается она теперь на Ленинградке, а то и вовсе на Кипре работала…, в отелях туристов развлекала, как могла…
-Ну мало ли! - фыркнула лиса, - судьбы у всех разные, - а государственный язык, однако ж, учить надо! Вон даже Кощей Бессмертный его выучил!
-Ещё бы ему не выучить, - подал голос Буратино, - после того как сказали, что все инструкции к лекарствам на украинском будут, он день и ночь мову зубрил!
-А то бы он уже никаким не бессмертным стал, - ухмыльнулась Мальвина.
-Скажи лиса, - спросил вдруг Буратино, - а отчего у Карабаса-Барабаса такая физиономия странная сделалась?
-Диоксином отравился, - ответила лиса.
-Надо же, - пожала плечами Мальвина, - кто героин, кто марихуану, а тут уже и диоксинщики выискались…
-Ну чего ты мелешь! - возмутился кот, - это враги ему подстроили! Злые враги!
-Ладно, хватит разговоров, - сказала лиса, - давай-ка, Буратино, сюда азбуку свою.
-Ой, чего-то сомневаюсь я…, - замялся Буратино.
-И правильно Буратино, не отдавай ты русскоязычный учебничек, - воскликнула Мальвина, - времена скоро поменяются, а чтоб от жизни не отстать, нужно учиться на том, языке, который больше возможностей дать может.
-А ну давай учебник, - выпустив когти, зашипел кот.
-Именем оранжевой революции, - проговорила лиса, распушив свою яркую шерсть, - прекрати упорствовать, Буратино, переходи на украинский!
-Эх, Буратино, будь ты мужиком, - сказала Мальвина, - не поддавайся на все эти глупости! А ты, Алиса, опоздала уже оранжевой-то революцией заклинать, где она теперь? Ты погляди чего после новых выборов вокруг-то происходит! Просыпается ведь народ!
-Не дадим украинизацию свернуть, - шипел Базилио, - не дадим идеалы майдана предать!
-Ну да, чтоб страна дураков была у нас, самая настоящая! - воскликнула Мальвина, - идите вы со своими идеалами майдана в Галичину! Или ещё подальше, а здесь воду не мутите!
-Хватит тут совковых бредней, - крикнула Алиса, - даёшь демократизацию всей страны, путем введения войск НАТО и полной украинизации!
-Вы, случайно, сказкой не ошиблись, - покрутила пальцем у виска Мальвина, - здесь не палата номер шесть, тут у нас Золотой ключик, вообще-то…, вы глядите до чего страну-то довели при оранжевых-то, - вздохнула Мальвина, неприязненно оглядывая рыжую лису, - хватит побаловали! Пошли Буратино, нам с тобой учиться пора и работать начинать, а то и за газ расплатиться нечем будет, опять очаг, нарисованный, разглядывать станем, как при оранжевых.
-Ладно, Мальвина, уговорила ты меня, - ответил Буратино. - А вы идите лесом, украинизаторы оранжевые, - шуганул лису и кота Буратино, - не охота мне из своей республики страну дураков делать, я к таджикской жизни не привычный! Там тоже сначала все русские школы позакрывали, потом имена переводить начали, и к чему пришли? Я тонкая натура, точёная даже, так что не отдам я азбуку за тридцать серебренников, буду по-русски учиться!

Сказку нашел здесь:
http://maxim-akimov.livejournal.com/164070.html
Tags: Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments