Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

... расцвели "Пионы" над рекой

 Создание 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион»  началось с постановления Совета министров СССР от 1967 г. По заданию новое орудие должно было с легкостью разрушать бетонные, железобетонные и земляные укрепления, уничтожать дальнобойную артиллерию, установки тактических ракет и другие средства доставки ядерных зарядов. Дальность стрельбы должна была составлять не менее 25 000 м. В начале 1969 г. был принят 203-мм калибр. Главным разработчиком «Пиона» назначили ленинградский Кировский завод.

https://pbs.twimg.com/media/CvzpvYLWAAAuRhz.jpg

В 1975 г. новая САУ была принята на вооружение и уже со следующего года стала выпускаться серийно и поступать в артиллерийские бригады особой мощности. 2С7 «Пион» предназначена для подавления и ликвидации средств ядерного нападения (СЯН), артиллерии, минометов, техники, тылов, пунктов управления войсками, живой силы противника.


Ходовая часть самоходки представляет собой модернизированный вариант ходовой части танка Т-80. Она включает по 7 опорных катков на борт, ведущие колеса переднего расположения. Направляющие, расположенные сзади, устанавливаются перед открытием огня на землю, играя роль вспомогательных опор. С этой же целью у самоходки применяется сошник, по форме напоминающий бульдозерный отвал. Он закреплен на корме САУ и приводится в действие с помощью гидравлических приводов. Питание гидравлических и электрических систем осуществляется автономно посредством установки дополнительного дизеля-агрегата 9Р4-6У2. У машины индивидуальная торсионная подвеска.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Бронированный корпус «Пиона» необычной формы с вынесенной далеко вперед кабиной экипажа дополнительно служит в качестве противовеса тяжелой орудийной установке. За кабиной экипажа, в носовой части находится моторно-трансмиссионное отделение с 12-цилиндровым, Z-образным, четырехтактным дизелем А-24-1 жидкостного охлаждения с наддувом. У самоходки механическая планетарная силовая передача с 8 скоростями (одна задняя) и одноступенчатые бортовые передачи с планетарными понижающими редукторами.
В качестве основного вооружения самоходки используется 203-мм пушка 2А44 массой 14,6 т, открыто установленная в кормовой части машины. Орудие создано по классической схеме с некоторыми нововведениями. Разборный ствол пушки состоит из свободной трубы, кожуха, казенника, муфты и втулки. Это конструктивное решение позволило существенно упростить замену нарезной части орудия, сделав возможным эту процедуру в полевых артиллерийских мастерских. Пушка оснащена также затвором двухтактного действия, стреляющим механизмом, цепным механизмом заряжания с гидроприводом.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Если подача выстрелов осуществляется с грунта, то расчет использует двухколесную тележку, на которой снаряды и заряды укладываются на съемные носилки. Это позволило увеличить скорострельность до 1,5 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 40 выстрелов раздельного заряжания со сгорающим картузом. Однако только 4 из них хранятся в кормовой части, представляя собой неприкосновенный запас. Остальные подвозятся посредством автомобильного транспорта и выкладываются на грунт. Ассортимент боекомплекта орудия довольно разнообразный: 203-мм выстрелы ЗВОФ43 и ЗВОФ42 с осколочно-фугасными снарядами 30Ф43; выстрелы ЗВОФЗ5 с активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами ЗОФ44; выстрелы ЗВОФ15 и ЗВОФ16 с осколочными снарядами с готовыми поражающими элементами 3-О-14.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушкаПри наведении пушки используются электрогидравлические и механические приводы. «Пион» оборудован также механическим прицелом Д-726, панорамой ПГ-1М, коллиматором К-1 и прицелом ОП-4М, необходимым для стрельбы прямой наводкой. В качестве дополнительного вооружения используется ПЗРК 9К32 «Стрела-2» и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. Боевой расчет самоходки включает 13—14 человек, семеро из которых составляют экипаж и постоянно находятся в машине. В отделении управления размещены рабочие места механика-водителя, наводчика и командира, оставшиеся четверо представителей экипажа располагаются в отделении для экипажа в центре машины. Остальные члены расчета следуют за самоходкой в транспортнозаряжающей машине.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

«Пион» способен принимать участие в боевых действиях с использованием ядерного оружия. У него имеется фильтровентиляционная установка, автоматическая противопожарная система, система герметизации обитаемых отделений, защищающая людей от действия химического, бактериологического и ядерного оружия. Кроме того, самоходка оснащена аппаратурой внутренней телефонной связи ТПУ Р-120, радиостанцией Р-123 или Р-123М, прибором ночного видения ТВН-3.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

САУ 2С7М «Малка»

В 1980-е годы назрела необходимость модернизации САУ 2С7. Поэтому была открыта опытно-конструкторская работа под шифром «Малка» (индекс ГРАУ — 2С7М). Прежде всего ставился вопрос о замене силовой установки, так как двигатель В-46-1 не обладал достаточной мощностью и надёжностью работы. Для «Малки» был разработан двигатель В-84Б, отличавшийся от используемого в танке Т-72 особенностями компоновки двигателя в моторно-трансмиссионном отделении. Благодаря новому двигателю САУ могла заправляться не только дизельным топливом, но также керосином и бензином. Модернизации подверглась и ходовая часть машины. В феврале 1985 года САУ с новой силовой установкой и модернизированной ходовой частью подверглась испытаниям. По результатам модернизации ресурс мотопробега САУ был увеличен до 8000—10 000 км.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Для приёма и отображения информации с машины старшего офицера батареи места наводчика и командира были оборудованы цифровыми индикаторами с автоматическим приёмом данных, что позволило сократить время перевода машины из походного в боевое положение и обратно. Благодаря изменённой конструкции укладок возимый боекомплект был увеличен до 8 выстрелов. Новый механизм заряжания позволил осуществлять заряжание орудия при любых углах вертикальной наводки. Таким образом скорострельность была увеличена в 1,6 раза (до 2,5 выстрелов в минуту), а режим огня — в 1,25 раза[2]. Для слежения за важными подсистемами в САУ была установлена аппаратура регламентного контроля, осуществлявшая непрерывный мониторинг узлов вооружения, двигателя, гидросистемы и энергоагрегатов. Серийное производство САУ 2С7М было начато в 1986 году. Кроме того, экипаж машины был уменьшен до 6 человек.

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Тактико-технические характеристики 2С7 «Пион»

Годы эксплуатации........................с 1975
Количество выпущенных, шт........................более 500

Размеры

Длина корпуса, мм........................10 500
Длина с пушкой вперёд, мм........................13 200
Ширина корпуса, мм........................3380
Высота, мм........................3000
Клиренс, мм........................400

Бронирование

Тип брони........................противопульная
Лоб корпуса (низ), мм/град........................12
Борт корпуса, мм/град........................8+13
Днище, мм........................8—16

Вооружение

Калибр и марка пушки........................203-мм 2А44
Тип пушки........................нарезная пушка
Длина ствола, калибров........................55,3
Боекомплект пушки........................4
Дальность стрельбы, км........................8,4…47,5
Пулемёты........................1 × 12,7-мм НСВТ

Подвижность

Тип двигателя........................В-46-1
Мощность двигателя, л. с........................780
Скорость по шоссе, км/ч........................50
Запас хода по шоссе, км........................675
Ёмкость топливных баков, л........................1280
Удельная мощность, л. с./т........................17,25

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Размещение агрегатов в корпусе САУ 2С7 «Пион»

Размещение агрегатов в корпусе САУ 2С7 «Пион»

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

САУ 2С7 «Пион» - фото с огневой позиции. Сошник опущен, механизм заряжания находится в рабочем положении.
 В лотке досылателя уложен снаряд, рядом стоит тележка для транспортировки снарядов.

САУ 2С7 «Пион» на огневой позиции

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - 203-мм самоходная пушка

Tags: Армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разориться или замерзнуть

    Прибалтбюро сообщает: Отопление в Вильнюсе может стать дороже на 70%, заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Матас…

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

  • Один из зубцов московского Кремля обрушился

    Ниже видео, снятое на Красной площади и других районах Москвы. Видно, как через стену Кремля переваливается временная строительная конструкция, при…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments