Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рука Москвы на горле у Европы

13 октября в Вашингтоне было опубликовано исследование «Кремлевский сценарий: как Россия влияет на страны Восточной и Центральной Европы» (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe), в котором на примере пяти стран – Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии, объясняются механизмы работы Кремля с экономикой европейских государств.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ae9/ae9385711d19305af702c693b2d67792.jpg

В исследовании отмечается, что когда страны Восточной и Центральной Европы в 2004 г. вошли в НАТО и ЕС, ожидания европейских и американских политиков были направлены на «продолжение государствами региона позитивного демократического и экономического преобразования». Однако, как считают аналитики, более чем десять лет спустя исследуемый «регион испытал устойчивое снижение демократических стандартов, в то время как его экономическое взаимодействие с Россией значительно расширилось».

«За последние 10 лет доля России в мировой торговой системе выросла почти в четыре раза: с 210 млрд долларов в 2003 г. до 730 млрд долларов в 2014 г., а торговые отношения России с Европейским Союзам составили 44% от его общего оборота», — говорится в преамбуле доклада.


По мнению аналитиков, работа России в Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии нацелена на консолидацию вокруг себя симпатизирующих ей политиков, доминировании на рынках энергоносителей и предоставлении выгодного экономического партнерства.

«В некоторых странах российское влияние достигло таких масштабов, что поставило под угрозу их прозападную ориентированность и евро-атлантическую стабильность, как таковую», — подчеркивается в докладе.

Согласно исследованию, у Латвии наблюдается высокая зависимость от экономики России (выше только у Болгарии). «Латвия на 100% зависит от энергетического сектора России, которая, к тому же, является третьим по величине рынком сбыта республики, а 11% латвийского ВВП поступает от транспортного сектора, где основной поток транзита дает Россия», — указывают аналитики. В докладе говорится, что предприниматели зависят от российской экономики и от нормального функционирования отношений с Россией. Мерами по предотвращению российского влияния, предложенными исследователями, являются анализ идущих из России финансовых потоков и усовершенствование программ помощи восточноевропейским правительствам.

«Соединенные Штаты больше не могут быть равнодушными к этим негативным процессам. Все члены НАТО и Европейского Союза должны коллективно признать, что влияние России не только внутренний вызов управления, но угроза национальной безопасности», — отмечено американскими аналитиками.

Доклад был подготовлен Центром стратегических и международных исследований (CSIS) совместно с Центром исследования демократии в Софии. CSIS создан в Вашингтоне в 1962 году по инициативе директора ЦРУ с целью «поиска путей поддержания американской известности и процветания как силы на благо мира». Сегодня CSIS проводит исследования по вопросам политики и стратегического анализа политических, экономических проблем, с особым акцентом на вопросах, касающихся международных отношений, торговли, технологий, финансов и энергетики.

Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 100
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment