Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бизнес-ангелы прилетели, денежку в Россию принесли

С 2011 по 2016 год несырьевые отрасли российской экономики получили около $588 млн зарубежных инвестиций, часть из которых была выделена независимыми венчурными фондами, говорится в последнем исследовании международного венчурного фонда Mawsonia (есть в распоряжении RT). Две трети своих активов (около 75%) иностранные инвесторы предпочитают вкладывать в IT-технологии, сектор e-commerce (13%) и маркетинг (7%).

В России основной поток инвестиционных денег идёт на финансирование стартапов. За 5 лет на посевной капитал (приобретение инвестором части нового бизнеса — RT) было потрачено около $190 млн. Другой львиной частью расходов спонсоров — около $230 млн — являются инвестиции серии «А», основная задача которых заключается в получении быстрой прибыли.

https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/article/58199d91c46188c44f8b469e.jpg

«Наше исследование показывает, что российский рынок остаётся весьма привлекательным для инвестиций, несмотря на мировой экономический кризис и санкционный режим. Многие венчурные компании, в том числе и наш фонд, рассматривают возможность заключения сделок с интересными российскими стартапами», — отмечает главный операционный директор венчурного фонда Mawsonia Тимоти Лафферти.


Российский рынок несырьевых отраслей является привлекательным для зарубежных инвестиций по нескольким причинам, уверены эксперты GVC Analytic — «дочки» Mawsonia. Во-первых, доля интернет-пользователей в России постоянно увеличивается, что положительно влияет на развитие интернета и сектора e-commerce. Кроме того, российские вузы выпускают много высококлассных специалистов, способных участвовать в разработке новых проектов в IT-индустрии. Также новым положительным фактором для инвесторов стало падение курса рубля по отношению к мировым валютам: теперь российские специалисты стоят на международном рынке труда почти вдвое дешевле.

После серьёзного спада инвестиций и оттока иностранного капитала в 2015 году, мировые венчурные фонды постепенно начинают возвращаться на российский рынок, хотя пока ещё в ограниченном количестве. За третий квартал 2016 года российские стартапы получили около $85 млн.

Российские венчурные компании только начинают осваивать мировые инвестиционные рынки, утверждают эксперты GVC Analytic. За последние 5 лет российские венчурные фонды вложили в иностранные компании около $2,606 млрд. Наиболее привлекательным регионами для отечественных инвестиционных корпораций являются Северная Америка и Восточная Европа. Инвесторы предпочитают тратить свои активы на компании, специализирующееся на IT-услугах (30 сделок), а также на финансовом (22 сделки) и промышленном (11 сделки) секторах экономики.

Новый инвестиционный поток

Согласно данным американской консалтинговой компании Cagan McAfee Capital Partners, за 2015 год мировые венчурные фонды вложили в различные отраслевые компании около $39 млрд. Традиционно лидерами по несырьевым капиталовложениям считались IT-сфера и маркетинг. Однако в последние годы наблюдается заметный рост финансирования индустрии здравоохранения. В период с 2010 по 2015 годы объём инвестиций на развитие медицинских технологий увеличился почти в 10 раз и составил $1,8 млрд (в 2010 году — $194 млн). Кроме того, количество совершённых сделок выросло до 490 против 150 в 2010 году.

«Доля инвестиций в IT-проекты в мировых венчурных компаниях постепенно снижается. Сейчас инвесторы проявляют интерес к быстроразвивающейся отрасли — здравоохранению. Это связано с тем, что качество предоставляемых медицинских услуг растет за счёт новейших разработок, и, как следствие, побуждает население тратить на здравоохранение тысячи долларов в год. Чем больше клиент платит за свое здоровье, тем лучше идут дела у инвесторов», — заявил управляющий директор Cagan McAfee Capital Partners Каган Лайрд Кью во время своего выступления на форуме инноваций в Сколково.

Ксения Чемоданова

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment