Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Одессе открыли памятник генералу-оккупанту

«Ничто так не поднимает боевой дух, как мертвый генерал».
Джон Мастерс

Читавшие роман И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», наверное, помнят эпизод, когда в одном из купе поезда «в полуспущенное окно [которого] рвался горячий воздух оренбургской степи», между газетчиками, едущими освещать завершение строительства Магистрали, произошел такой разговор:


«— Слушайте, Гейнрих, почему вы так хорошо говорите по-русски? — спросил Сапегин.
— Научился в Одессе, когда в тысяча девятьсот восемнадцатом году с армией генерала фон Бельца оккупировал этот чудный город. Я состоял тогда в чине лейтенанта. Вы, наверно, слышали про фон Бельца?

— Не только слышали, — сказал Паламидов, — но и видели. Ваш фон Бельц лежал в своем золотом кабинете во дворце командующего Одесским военным округом с простреленной головой. Он застрелился, узнав, что в вашем отечестве произошла революция.

При слове «революция» господин Гейнрих официально улыбнулся и сказал:
— Генерал был верен присяге.
— А вы почему не застрелились, Гейнрих? — спросили с верхней полки. — Как у вас там вышло с присягой?».

Если кто забыл, то вместо ответа, Гейнрих переключил внимание аудитории на рассказ о молодом москвиче по имени Адам и комсомолке Еве. Желающие вспомнить (или узнать), чем закончилась история, могут обратиться к 27-й главе романа.

Упомянутый И.Ильфом и Е.Петровым австрийский генерал, в данном контексте, интересен более. Действительно, генерал-лейтенант Австро-венгерской армии Эдуард Эдлер фон Бёльц, командовавший в 1918 году австрийскими оккупационными войсками на Юге России, с 1 июня по 9 ноября того же года исполнял обязанности Одесского военного губернатора. Покончил с собой на рабочем месте, после того как узнал о поражении Австро-Венгрии в Первой мировой войне.

Как говорится, за что боролся на то и напоролся. Фон Бёльца сюда никто не звал, а потому о «личной драме австрийского генерала» одесситы со временем забыли. Наверняка бы и не вспомнили, если бы город у моря сегодня не оккупировали украинские нацисты. Именно благодаря им в Одессе австрийскому генералу в «торжественной обстановке» на днях был установлен памятник.

«Потомки фон Бельца долго искали место его захоронения и почти сто лет спустя нашли. На открытие памятника в Одессе прибыл праправнук австрийского генерала», - сообщает Таймер.

Чисто по-человечески понятно желание потомков установить место захоронения своего пращура, в этом ничего ненормального нет. Противоестественным было то шоу, которое устроили национальноозабоченные украинские граждане около могилы оккупанта. Как засвидетельствовал доброволец запрещенного в России «Азова» Олег Симашко, активисты в униформе украинских сечевых стрельцов даже выставили «почетный караул».


Одесских православных верующих смущает, что упомянутый памятник на Втором христианском кладбище установили самоубийце. Видимо, они еще до конца так и не осознали, что для страны впавшей в сатанизм нацизма - это норма. Непонятно другое – по какому принципу были оказаны такие почести?

Потому что фон Бёльц был оккупантом или потому что застрелился, потеряв свою армию? Или может быть и то и другое вместе?  Если это так, то на подходе установка памятника Гитлеру. Однако это точно будет не Одесса, потому как любому терпению приходит конец…
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments