Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

УКРАИНСТВУЮЩИЕ И МЫ (окончание).

Единство.
– С такой же определенностью, какая заставляет вас куда то бежать от остального русскаго народа, мы хотим соединить единой нашу семью.  Мы хотим сберечь единство, как залог нашей национальной силы – во всех смыслах.  Мы будем ратовать за все то, что облегчало бы южно-русскому населению преуспеяние на пути его материальной и умственной культуры, отдельной от северно-русской, поскольку таковая существует.  В связи с этим мы будем, когда придет время, добиваться всяческих “автономий”, как административных, так и в форме широкого самоуправления [*].  Но надо твердо запомнить одно: единство русскаго народа мы не уступим никогда и никому.
[*] В этом деле нашим лоцманом и строителем да будет великий “Мореплаватель и Плотник”.  Вот взгляд первейшаго из императоров на народ, подаривший Преобразователю не только одного Мазепу: “...сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи Российскаго просвещения, но у него есть и жало.  Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью Российскаго Царства; но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и Российское царство останется не в авантаже”.  (Мордовцев, “Идеалисты и Реалисты”).
В переложении на современную речь слова Петра Великаго по нашему скромному мнению обозначают нижеследующее.
Все земли, где народ говорит малороссийским языком, должны быть выделены в особое княжество под титлом “Великое Княжество Южнорусское”.  В случае возстановления в России монархии возглавление этого княжества, в обстоятельстве жизни мирной и установившейся, всего более приличествует Наследнику Всероссийскаго Престола, на правах Наместника Государя Императора.
Великое Княжество Южнорусское разделяется на три области – Киевскую, Харьковскую и Одесскую, каковыя области должны быть наделены широким самоуправлением.
В пределах Великаго Княжества Южнорусскаго язык малороссийский пользуется равными правами с языком общерусским (государственным).
Единство русскаго народа и русскаго имени.
Мы не можем уступить и не уступим в вопросе о единстве русскаго народа и не можем отказаться от того, в чем оно наиболее выражается, – от единства русскаго имени.  Наоборот, государственное единство русской земли, под давлением непреодолимых обстоятельств, временно должно быть нарушаемо.  Так во времена Деникина и Врангеля “белая территория” под названием “Вооруженые Силы Юга России”, являлась как бы самостоятельным государством, не только независимым от “красной Москвы”, но находившемся с ней в состоянии войны.  И в настоящее время можно представить себе такое положение, при котором южной части русскаго народа удастся раньше северной выбиться из под власти всерусскаго тирана Сталина.  Но если Югу так посчастливится, то он, Юг, оставшись русским по имени и самосознанию, употребит все силы, чтобы освободить и русский Север.  Ибо и Север и Юг в раздельности слишком слабы для тех задач, которыя перед ними поставила история.  И только вместе, идя рука об руку, северяне и южане смогут выполнить свое общее мировое предназначение.
 
Великая Россия есть колония Малой.
Но какое нам дело, говорят украинствующие, до какого-то общерусскаго мессианства?  Мы – патриоты своего кутка по правилу: “Моя хата з краю, нычого не знаю”.  К тому же эта наша хата достаточно обширна: ея крыша простирается от Карпат до Кавказа, и накрывает она собой сорок миллионов людей. Так обманывают себя маниаки раскола!  Они думают, что, стремясь к самостийности, они совершают благое для своих “сорока-миллионных” земляков.  Как тетерева на току, они, заливаясь песнью чигиринствующей любви, глухи и даже слепы в отношении всего остального мира.
Что же делается сейчас в этом незамечаемом украинствующими мире? Англия – владычица морей, занимает сверх того одну пятую часть суши.
Франция имеет весьма значительныя колонии.
Северо-Американские Соединен. Штаты захватили простор “от океана до океана”.
Италия, на наших глазах, превратилась в Империю, отвоевав для себя солидный кусок Африки.
Германия, в результате мировой войны лишенная колоний, спит и видит их в своих снах.
Япония, напрягая все свои силы, борется за “место под солнцем”, т.е. за территорию на материке.
Все остальные державы или имеют колонии, или бредят ими.  Все понимают, что для развивающегося народа “надо, чтобы было, куда пойти”, как говорит Достоевский.
И только одни украинствующие добровольно отказываются за себя и за свой народ от обширнейших (кроме Англии) в мире колоний, которыя этому народу благосклонно судьба подарила.
И такое добровольное самообрезывание проповедует тот самый А. Чигирин, который очень хорошо знает, что обозначают термины Малая Русь и Великая Русь: последняя, по его же словам, есть колония первой, в точном смысле греческой терминологии.
Итак, для Малой Руси отделиться от Великой значит добровольно отказаться от своих природных колоний, простирающихся от Балтики до Тихого океана и от Белого Моря до Персии.
Игра в старинные греческия слова! – скажут.
Ничуть.  Старинныя слова в наше время приобрели новый, глубокий смысл.  Те, кто не знают этого вопроса, пусть пересмотрят данные о движении населения в Российской Империи.  Из этих данных будет ясно, что край, который под именем “Украины” хотят отрезать от русскаго народа, в течение последиих десятилетий выселил в остальную Россию избыток своего населения, измеряемый миллионами людей.  Малороссиянами хлеборобами заняты были значительныя пространства, как на Юге, так и на Востоке Российской Империи.  Равным образом, неучитываемое, но весьма значительное число малороссов рабочих и малороссиян-интеллигентов всяческих профессий нашло применение своим силам и получили кусок хлеба на необъятных пространствах целокупной России.  Последняя ведь не делала никаких различий в этом деле между хохлом и кацапом!
При свете этих неоспоримых фактов утверждение, что Великая Россия была, есть и будет незаменимой колонией для Малой, – не парадоксальная фраза, а неопровержимая действительность. Украинствующие, желающие нас этого нашего естественнаго прибежища лишить, с точки зрения разума – безумны, а с точки зрения интересов Южно-Русскаго народа – преступны!  Ибо кто же потеснится в этом неласковом мире?  Кто нам заменит гостеприимных москалей – кацапов?  Не поляки ли, которые не имея свободной земли, сами ищут выхода на наши территории?  Или быть может, немцы, чей Drang nach Osten есть явление, вызванное тем, что немцам тесно в границах Германии.  Немцы могут выгнать малороссов из их черноземных степей, но они не властны подарить украинствующим ни одного акра немецкой земли.  И не примут они ни одного “чигиринца” на свои фабрики и заводы в качестве рабочего или инженера.  И только Чудь, Весь, Меря, Мордва и Черемисы, т.е. 15 фино-уральских племен под именем москалей, открывают нам свои двери, как истинным братьям.  Беда будет, если “уральско-финская раса” воспримет доктрину украинствующих и отнесется к нам, как к чужому народу.  В этом случае Великая Россия закроет свои широкие ворота для Малой.  На этом москали пострадают, конечно, но мы – больше!  У них все же останется простор от Польши до Китая, а наши сорок миллионов скоро очутятся в тесной клетке.
Перенаселение наступит быстро.  И для наших потомков “ридна маты Вкраина” станет злой Мачехой.  Утесненныя своим многолюдством, страдая земельным голодом, новыя поколения чигиринцев скажут ей:
– Мабудь, вы сказылись, пани матко, тоди, як вкупи з русским именем выреклысь и руськои земли, що тягне аж до краю свита.  Доки цяя безкрайна руська земля була и наша земля, був нам свит в виконцях, бо було, як то се каже, де “главу преклонити”.  А теперь? Де подинемось?!
Тогда только “ненька Вкраина” поймет, что наделала; и станет голосить – в глубоком миноре:
“Ой там край дороги
Крест Божый стоит,
Там в день и в ниченьку
Матуся кричит:
Ой, Боже-ж мiй, Боже,
Що я наробыла,
Як ридну дитыну
На вик загубыла!”
Но самое горькое, самое искреннее раскаяние уже тогда не поможет, увы!...

Понимая все это, мы твердо стоим при своем русском имени.  Предать его – значить продать за чечевичную похлебку самостийности бесценное право первородства.  За этим первородным правом стоит такая реальность, как вся Русская земля.  Ее мы лишимся, заделавшись украинцами.   Ибо украинцы, как они этого, безумные, добиваются, будут другой народ.  И этому другому, чужому, народу доступ на русскую землю будет заказан.
 

Не отдадим земли русской!
Я хорошо знаю, что многие в эмиграции не отдают себе яснаго отчета а том, какие важные обязательства лежат на их плечах.  Не понимают, что при всяких обстоятельствах, везде и всюду, надо проявлять эту народную волю, о которой говорить Александр Шульгин со слов Эрнеста Ренана. И мне хочется поэтому обратиться к моим землякам; к тем эмигрантам, что родом из южно-русских губерний; к старинным друзьям умолкнувшего, но еще как-то звучащаго “Кiевлянина”.   Двадцать лет тому назад, в преддверии недоброй памяти 1918 г., вы, Киевляне, своей твердостью и дружественным своим единством, наперекор Австро-Германской буре и вопреки революционно-украинствующей дури, отстояли для матери городов русских его Киева, тысячелетнее, священное и царственное, русское имя.  Ныне настало время, чтобы вы снова произнесли свое веское слово, памятуя изречение Летописца: “на чем город порешит, на том и пригороды станут”.  Скажите вашим сыновьям и внукам:

– Ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя украинцами.  Читайте яростно-украинствующаго Чигирина, из его слов вы убедитесь, что более настояших, подлинных, исконных русских, чем вы, южане, не существует на свете!  Вы имеете и неоспоримое право, и святую обязанность ваше русское имя не только сохранять и беречь, но ярко, сочно, красочно, выявлять и утверждать во внешнем мире, – именно сейчас, в мутную эпоху, когда украинствующие воры обкрадывают вас на каждом международном перекрестке.  Дайте им отпор!  Поднимите перчатку!  На всякое украинствующее на вас покушение с темпераментом, соответствующим и вашей молодости и важности предмета, отвечайте модернизированными словами Святослава: не отдадим земли русской!
 

Нечто французское.
Но так как бывший министр иностранных дел державы украинствующих любит объясняться по французски, то мы считаем приятным долгом предложить вниманию его превосходительства нечто на дипломатическом языке. 18 декабря 1938 г. парижская газета “Matin” напечатала нижеследующия слова Великаго Князя Владимира Кирилловича.
“Si je dois rtgner un jour, ce serait sur toute la Russie, Comment a-t on pu me preter l’ intenton de revendiquer separement l’ Ukraine, ou meme d’ en accepter le trone?  C’ est ignorer l’ histoire de la Russie imperiale.  L’ Ukraine n’ en a jamais ete separee, elle en a ete lee berceau.  La Russie s’ est agrandie en partant d’ elle.  Elle fait la partie du territoire russe...” [*]
[*] “Если мне суждено когда-нибудь царствовать, я буду царствовать над всей Россией.  Как могли мне приписать намерения предъявить мои права только на Украину, или же, тем более, принять украинский престол?  Это значит не знать истории Императорской России.  Украина никогда не была от России отделена, она была ея колыбелью.  Россия выросла из Украины.  Украина – часть русской земли...”
Из этого французскаго текста для украинствующих дипломатов должно быть ясно, что дух Владимира Святославовича Великаго Князя Киевскаго жив в Великом Князе Владимире Кирилловиче, коему при благоприятных обстоятельствах суждено быть Императором Всероссийским.  Слова Великаго Князя, в которых чувствуется одновременно верность традициям предков и горячность собственной молодости, воскрешают в сердцах будущих подданных будущаго Государя веру в династию Романовых, как продолжателя великаго дела Рюриковичей. Этой же верой были исполнены гетман Богдан Хмельницкий и его сподвижник Выговский, когда они в 1654 году говорили царскому послу боярину Бутурлину:
“Милость-де Божья над нами, яко же древле при Великом Князе Владимире, так же и ныне сродник их Великий Царь и Великий Князь Алексий Михайлович, всея Руси Самодержец, призрел на свою государеву вотчину Киев и на Малую Русь милостью своею; яко орел покрывает гнездо свое, тако и он, государь, изволил нас принять под свою царскаго величества высокую руку, а Киев вся Малая Русь вечное их государскаго величества”.
(Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, Томь X. СПб. 1878).

Мы бы советовали А. Шульгину это историческое свидетельство о том, с какими чувствами Малая Русь присоединилась к Великой, перевести на французский язык, дабы его друзья дипломаты имели правильное представление об Аншлюссе 1654 года.
 

Мы.
Вместе с тем нам кажется, что и А. Чигирину и А. Шульгину, равно, как и другим украинствующим, которые сделают мне честь прочесть настоящую статью, будет, наконец, приятно узнать, кто же эти Мы, столь дерзновенно начертанные в заглавии. Мы – это те, что окружали вещаго хранителя Рюрикова дома, в 882-м году, когда он прорицал, глядя на Киев: “это будет мать городов русских!”
Мы – это те, что восемь столетий спустя, вместе с Богданом Хмельницким, не позволили, чтобы “на Руси не стало Руси”, как этого тогда и теперь от нас добивались и добиваются.
Мы – это те, что в 1654 году позвали на осиротелый престол Южной Руси царя Руси Северной, из дома Романовых.
Мы – это те, что теперь в 1938 году, стремятся объединиться вокруг наследника “Рюриковичей и Романовых” [*].
[*] Мы – это также и те отвердевшие в своих воззрениях республиканцы, которые не связывая своих надежд с воскрешением Династии, все же жаждут увидеть “народ освобожденным” от рабства Украинствующаго сепаратизма.
Мы –  это те, что имеют в сердце твердую веру: придет пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!
 
Прикарпатская Русь.
И есть еще одни мы, о которых хочется сказать в последнем слове. Племя, окруженное со всех сторон грозно направленными на них штыками: чешскими, польскими, мадьярскими, немецкими...  И с каждаго стального острия, безжалостно, как та капля, что точит камень, падает:
– Предайте свое русское имя.  Отрекитесь.  Назовитесь украинцами.  И хорошо вам будет, и все блага земли посыпятся на вас.
Но малый этот народ, прошедший суровую школу длинного ряда веков, закалившийся в своей малости, оставленности и одиночестве, стоит твердо у подножия Карпатских гор.  Он старается удержать русское знамя на самом западном клочке русской земли.  Пусть же там, где ежедневно заходит дневное светило, совершится чудо: русское солнце да взойдет на закате!  Ex occidente – lux!
В этот день в совершенно неожиданном аспекте сбудутся вещiя слова Столыпина:
“Твердо верю, что загоревшийся на Западе свет Русской Национальной Идеи не погаснет, но озарит всю Россию!”
Но если чудо не случится, если Прикарпатская Русь рухнет под невыносимым давлением украинствующего круга, ее обступившего, не бросайте в нее камнем.  Наоборот, поставьте ей памятник в сердце своем.  И пусть в нем будут вырезаны слова, столь уместно прозвучавшие из уст мужественного представителя Галицкой русской молодежи на Талергофских могилах:
“Не нужно ни пЪсен, ни слез мертвецам,
Отдайте им лучший почет:
Шагайте без страха по мертвым тЪлам,
Несите их знамя вперед...”
Напечатано с копий сайта http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/shulgin1.htm
Tags: История Украины, Киевская Русь, Национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпрехенфюрер лютует

    Главный защитник «державной мовы» языковой омбудсмен Тарас Креминь (в народе «шпрехенфюрер») выступил с новой…

  • Навальный с Зюгановым слились в экстазе

    "Умное голосование" Алексея Навального опубликовало свои предложения по голосованию в одномандатных округах на выборах в Госдуму. Активнее…

  • Распил имени Яценюка процветает

    Вот уж действительно отличную схему попила бабла придумал в 14-м тогда еще премьер Сеня-кролик. Семь лет пилят-пилят эту золотую гирю, и никак не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments