Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Украинские" шакалы бегут в Прибалтику

В Прибалтике всё чаще замечают шакалов, которые пришли с территории Украины — это может быть объяснено глобальным изменением климата, пишет издание «Независимая утренняя газета». В свою очередь, исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Янис Озолиньш заявил агентству LЕТА, что о появлении шакалов в регионе известно уже более полутора лет, и для зоологов страны это не новость.

Ну да, после майдана миграция в Прибалтику шакалов вполне естественна и закономерна.



По словам исследователя, шакалы расширяют свой ареал, постепенно перемещаясь из южных регионов  на север, и это естественный процесс. Как считает Озолиньш, нет оснований опасаться, что местная популяция этих зверей будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах, сообщает портал mixnews.lv.


Специалист подчеркнул, что во всей Прибалтике может быть около сотни шакалов, но точное их количество неизвестно. Миграция шакалов с юга на север началась около века назад и связана с поисками более благоприятных условий для обитания и увеличением популяции. По словам Озолиньша, поля в Земгале для шакала — что-то вроде степей Украины. «Шакалы используют все возможности, и это характерно для любого биологического вида», — отметил исследователь.

В Латвии до сих пор сообщалось о девяти шакалах — о восьми сообщили охотники, а один был задавлен автомобилем. В основном шакалы были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы на севере страны. Из Эстонии также поступают сообщения об этих хищниках. В Литве шакал уже включен в список животных, на которых разрешено охотиться.

И это правильно.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments