Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ЕС и НАТО вывел прибалтов в лидеры по самоубийствам, пьянству, эмиграции

Прибалтбюро сообщает:

Прибалты стали членами ЕС и НАТО в 2004 году. Прошло чуть более 12 лет, у родившихся после распада СССР подрастают дети.

Прибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Упаднические настроения подогревают самоубийства, пьянство, эмиграцию. Депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности - искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.

По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты до сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/c50/722_500_1/c505f816b52750acb9c67242fd351e07.jpg

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. Хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточноевропейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях. По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.


Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство. По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров. По сравнению с международными организациями Департамент статистики Литвы склонен преуменьшать питейные заслуги собственного населения в среднем на 2 литра. Тем не менее проблему чрезмерного пьянства это не отменяет.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция. Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции.

Минус 11,3 человека на тысячу жителей. У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу. Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств. Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации. Низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда.

«То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше (чем в других странах), – это последствия оккупации», – пишет представитель латвийской Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету. Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО. А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?

Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments