Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Международный уголовный суд подозревает США в военных преступлениях

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится о том, что вооруженные силы США, а также Центральное разведывательное управление (ЦРУ) совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жесткое обращение, надругательство над человеческим достоинством и насилие.

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2012/07/600x450.jpg

В докладе, опубликованном на сайте МУС, отмечается, что предполагаемые военные преступления ВС США совершались в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 и их жертвами стали не менее 61 человека.


В свою очередь "сотрудники ЦРУ ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств - участников МУС (а именно, Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года" (цитата по ТАСС). Большая часть этих инцидентов также произошла в 2003-2004 годах, указывается в документе.

По мнению прокурора, эти предполагаемые преступления "не являлись ненадлежащим обращением по отношению к нескольким отдельным индивидуумам", а скорее совершались "в рамках одобренной техники допроса в попытках получить "ценную оперативную информацию" от заключенных".

Согласно полученной МУС информации, "использованию такой техники допроса был достаточно быстро положен конец по приказу властей", и именно этим объясняется тот факт, что большая часть преступлений была совершена в 2003-2004 годах.

В докладе отмечается, что движение "Талибан" и аффилированные с ним группировки, а также правительственные силы, в частности, разведка и полиция, также несут ответственность за совершенные в Афганистане военные преступления и преступления против человечности.

Отмечается, что пока МУС лишь занимается предварительным изучением ситуации, которое представляет собой процесс сбора информации. Этот этап не предусматривает выдвижение обвинений в отношении конкретных лиц.

Ранее СМИ сообщили, что прокуратура МУС готова начать всестороннее расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане, включая и совершенные военнослужащими США.

Tags: Афганистан
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment