Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Трамп придёт - порядок наведёт. И мир содрогнётся

Сенаторы Маккейн и Грэм на днях обещали, что не дадут Трампу изменить внешнюю политику США, в частности уйти от сдерживания и давления на Россию. Трамп в ответ высказался достаточно ясно:

«Проблему Сирии необходимо решить, иначе будет бесконечная война. Мой взгляд на Сирию не такой, как у всех, не такой, как у большинства. Я слышал, как говорил Линдси Грэм, который говорил об атаке на Сирию, об атаке, но это все равно, что атаковать Россию, атаковать Иран, атаковать. А что мы получим? Что мы получим? У меня есть очень четкие, очень внятные идеи по поводу Сирии... Безумие, творящееся в Сирии, необходимо прекратить. Я поговорил с Путиным, вы знаете, он звонил мне...

http://gr-sily.ru/theme/upload/4912fe2943b58b93fa9382dc882b7471.jpg

- У вас будет перезагрузка отношений с Россией?

- ... Я не буду использовать это слово. Я бы хотел найти общий язык с Россией... И у меня нет заранее сформированного мнения... Разве это не прекрасно, я сказал это тысячам человек,  если мы вместе будем бороться с ИГИЛ... Было бы хорошо договориться не только с Россией, но и с другими странами».

Трамп формирует совершенно необычную команду – коммунисты могли бы назвать ее «военно-реакционной хунтой». Впрочем, для нынешних либералов (что американских, что российских) трамповские консерваторы это тоже страшные реакционеры, чуть ли не фашисты – так что предлагаемыми Трампом генералами-морпехами можно пугать как калифорнийских трансгендеров, так и московских хипстеров. Но каких бы «бешеных псов» не набирал Трамп, нужно понимать, что определять американскую внешнюю политику будет именно он, президент США – и в отличие от Барака Обамы (особенно первого срока) у Трампа не будет ни вице-президента, ни госсекретаря, которые бы формировали за него его внешнюю политику.

Главное, за что выступает Трамп, останется неизменным – Америка прежде всего.


Фундаментальные установки Трампа - глобализация это фантом, нужна ревизия союзников и они должны больше платить за свою безопасность, отказ от «экспорта демократии».

Да, с поправкой на градус предвыборной риторики – например, строить не стену, а забор с Мексикой, высылать не 11 миллионов нелегалов, а меньше и не так быстро. Но оснований утверждать, что Трамп не просто не будет делать то, что он говорил, а готовится делать прямо противоположное – то есть, например, не пытаться договорится с Путиным, а еще больше конфликтовать с Россией – нет вообще никаких. Диалог будет непростым -  но он будет.

После распада СССР США вели с Россией разговор с позиции хозяина миропорядка. От полного, чуть ли не демонстративного игнорирования даже минимальных интересов России в первой половине 90-х до искреннего возмущения «возомнившему» о себе Кремлю в конце 90-х, от «у России нет никакой зоны жизненных интересов» в начале нулевых до вынужденного «мы готовы признать ваше влияние на части постсоветского пространства» в конце прошлого десятилетия.

И когда Москва, окончательно убедившись в бесперспективности ожидания сколько-нибудь равного подхода, начала отвечать жестко и конкретно, в Вашингтоне были крайне удивлены.

Начиная с 2012 года отношения двух стран приобрели характер конфронтации – сначала выражавшийся лишь в принятии Москвой жестких мер против вмешательства США во внутренние дела России. С лета 2013-го, после бегства Сноудена конфронтация стала открытой, а с марта 2014-го приобрела форму блокады России со стороны США.

Впереди разговор двух сильных руководителей, патриотов своих стран, каждого из которых «почему-то» очень сильно ненавидят те, кто называет себя «глобальной элитой».

Дональда Трампа уже назвали самым независимым президентом США – так его охарактеризовал Генри Киссинджер, патриарх американской политики. Независимость Трампа не в его миллиардах – а в том, что,  у него нет обязательств перед какой-либо из групп  американской элиты. Победа Трампа это внутренняя революция в США, сказал Киссинджер – и это шанс на революцию, то есть радикальные изменения в американской внешней политике, а значит и в мировом геополитическом устройстве.

Использованный материал - http://vz.ru/politics/2016/11/24/845497.html
Tags: Трамп
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment