Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия, восточный Алеппо

Из восточной части Алеппо по специальным коридорам вышли более 100 боевиков, которые решили прекратить сопротивление и сложить оружие. От экстремистов  освобождён ключевой район города — Аль-Кадисия. Спасены более 3 тысяч мирных жителей, среди них более 1,5 тысяч детей, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«Только за последний час боевики выбиты из ключевого района восточного Алеппо — Аль-Кадисия. Прекратили сопротивление и оставили восточные районы города по предоставленным российским Центром примирения и сирийскими властями коридорам более 100 боевиков», — говорится в сообщении.

Час на сборы: более 100 боевиков покинули восточный Алеппо

В их отношении действует амнистия, объявленная ранее президентом Сирии Башаром Асадом. Отмечается, что в целом у террористов «Джабхат ан-Нусра»* и примкнувших к ним боевиков были отбиты десять кварталов — это более 3 тыс. зданий. Как подчеркивает Минобороны, в них около 260 тыс. жилых помещений.


«Всего за последние сутки из восточной части города вышли 3179 мирных жителей, в том числе 1519 детей, включая 138 грудных младенцев», — говорится в документе.

Беженцев размещают в гуманитарных центрах, которые были развёрнуты российскими силами совместно с Дамаском. Людям оказывают медицинскую помощь, обеспечивают питанием и предметами первой необходимости.

«Российским Центром примирения дополнительно переброшено и развёрнуто в Алеппо более 150 полевых кухонь», —  говорится в сообщении. Кроме того, в освобождённые районы Алеппо российские военные продолжают доставлять гуманитарную помощь.

По данным Минобороны РФ, в восточном Алеппо всё чаще проходят стихийные народные выступления против террористов. Жители Хайдарии и Ханано вынудили боевиков, державших эти районы под контролем не менее четырёх лет, полностью их покинуть.

Кроме того, участились столкновения между различными группировками — террористами и участниками оппозиционных формирований, которые выражают намерение сдаться.

«Из-за того что некоторые боевики, контролирующие восточные кварталы Алеппо, изъявили желание покинуть город, а наиболее радикальные группировки препятствуют этому, между бандформированиями участились боестолкновения», — ранее сообщали российские военные.

Ранее российский Генштаб обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой возобновить удары авиационной группы по террористам в восточной части Алеппо, которая, однако, была отклонена. В Кремле объяснили данное решение желанием продлить гуманитарную паузу в городе.

«Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город. А также, что немаловажно, для того, чтобы дать возможность нашим американским партнёрам выполнить ранее взятое на себя обязательство по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Полина Духанова

* «Джабхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещённая в России.


Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments