Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США помогают Европе забыть прошлое

Латвийская правозащитница, депутат Европейского парламента Татьяна Аркадьевна Жданок в интервью BaltNews.ee Евгения Капова:

— Татьяна Аркадьевна, читатели отдают себе отчет в том, что вы не можете отвечать за весь Евросоюз, даже за Европарламент, депутатом которого вы являетесь. Но ваше лично мнение по ряду вопросов интересует читателей. В частности: почему представители Евросоюза воздержались при голосовании в ООН резолюции против героизации нацизма? Европа кое-что забыла?

http://baltija.planet.ee/zdanoksvez300.jpg

— К сожалению, да. Даже в праздновании победы антигитлеровской коалиции, 9 мая приняли участие только несколько европейских стран.

— Чем, по-вашему, вызвана эта амнезия?


— Вы знаете, я даже недооценивала, что в Западной Европе так сильно американское влияние на политиков. Они очень грамотно действовали. Если посмотреть на политиков, они все учились в Соединенных Штатах. Это как Советский Союз в свое время имел широкую сеть вузов, дающих возможность учиться людям из третьих стран, также и США предоставили широчайшую возможность Западной Европе.

— Смею напомнить, что США были союзниками СССР во Второй мировой войне.

— Но вы же знаете, что Холодная война началась сразу же после Ялты, и что с тех пор геополитическое соперничество никуда не ушло.

— Сегодня в системах образования разных стран, по сравнению с недавним прошлым, наблюдается какое-то извращение. Что в Эстонии, что в России, подростки не знают элементарных вещей. Если в точных науках юноши и девушки могут дать фору многим взрослым, то в гуманитарных предметах царит такой провал, что просто стыдно. История, родной язык и литература – для школьников и гимназистов – темный лес. Вы по образованию математик. Что, на ваш взгляд, важнее – точные или общественные науки?

— Считаю, что важно давать глубокое общее образование. Мои японские коллеги-математики, например, утверждают, что самое престижное – это математическое образование. После него люди идут на гуманитарные специальности. В свое время в Латвийском университете мы боролись за то, чтобы юристов учить математике. Я вот сегодня вижу у многих юристов пробелы по части логики. Даже законы формулируются неправильно потому, что плохо с логикой.

— О, логика — великая вещь! Особенно, в части деления людей на русских, нерусских и «понаехали тут». Вам не кажется, что последнее иногда перерастает в элементарный расизм?

— Да. К сожалению, я очень часто замечаю за русскоязычными эти самые тенденции. Особенно это странно видеть у нас – русских, живущих в Прибалтике. Ведь по отношению к нам самим мы хорошо знаем, что такое – быть людьми «второго сорта». И на всех своих встречах я напоминаю о Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята не просто так, а после кровопролитнейшей Второй мировой войны. «Все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах»! И, мне кажется, что на русском языке эту формулу надо как можно чаще повторять. Также кажется, что и на российском телевидении надо чаще критиковать подобного рода высказывания.

— Отвечая на вопрос одного из участников сегодняшней встречи, вы сказали, что, порой, вам с Яной Тоом приходится терпеть нападки, что вам бывает тяжело. Действительно, даже из уст некоторых политиков в ваш адрес иногда допускается откровенное хамство. И, главное, не найдется мужчины, который мог бы вступиться за дам. Как вы все это терпите?

— Я знаю по жизни, что мне, как женщине, приходится быть в несколько раз сильнее мужчин.

— Спасибо за беседу. Сил вам и терпения.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment