«Или сделайте со мной что-нибудь, папаша, или я делаю конец моей жизни…»
«Одесские рассказы» — цикл рассказов Исаака Бабеля
В 1969 году советский поэт Александр Твардовский написал стихотворное произведение под названием «По праву памяти». В нем были такие строки:
Сын за отца не отвечает -Пять слов по счету, ровно пять.Но что они в себе вмещают,Вам, молодым, не вдруг обнять.Их обронил в кремлевском залеТот, кто для всех нас был однимСудеб вершителем земным,Кого народы величалиНа торжествах отцом родным.

Действительно, автором формулы «сын за отца не ответчик» был Иосиф Виссарионович Сталин. 81 год назад 1 декабря 1935 года на совещании передовых комбайнеров в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян» (Правда. 1935, 4 дек.) последовал знаменитый ответ Сталина: «Сын за отца не отвечает». Зачастую на практике эта установка исполнялась не всегда. Чтобы не попасть под каток репрессий, многие советские граждане были вынуждены публично отрекаться от своих отцов и матерей. Сложно судить этих людей, да и является ли предательством такой вынужденный шаг?
Другое дело, когда человек предает своих родителей сознательно и не обязательно в форме официального заявления, но действием.
Перед вами краткие биографии отцов, чьи дети были одними из главных участников в деле разрушения Российской Империи. Удивительно, насколько схожи судьбы сверстников - Сергея Федоровича Грушевского (1830-1901) и Ильи Николаевича Ульянова (1831–1886). Оба были русскими патриотами, политическими и государственными деятелями, талантливыми педагогами. Оба занимались укреплением и развитием народного образования и оба дослужились до чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство.
Разница их была лишь в том, что отец будущего активного русофоба, профессионального «украинца» и по совместительству историка Михаила Грушевского, был специалистом по русской словесности, а отец будущего вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, провозгласившего позднее русскому «великодержавному шовинизму — бой!», был преподавателем физики и математики.
На государственной службе оба проявили себя как талантливые организаторы. Хорошо известно, что И. Н. Ульянов был инспектором народных училищ Симбирской губернии, затем и директором всех народных училищ той же местности.
Илья Николаевич Ульянов
О деятельности С.Ф. Грушевского можно узнать из книги Заремы Ибрагимовой «Царское прошлое чеченцев. Наука и культура» (изд. в 2009 году ).
«Дирекцию народных училищ Терской области возглавлял С.Ф. Грушевский – талантливый организатор учебного дела и педагог, взгляды которого были основаны на лучших традициях русской демократической педагогики и научной мысли. С.Ф. Грушевский организовал учительские съезды и курсы для повышения педагогического мастерства, учительские вечера, поддерживал научные и благотворительные общества, занимавшиеся просвещением горцев».
Вот тут-то и сгримасничала история…
В конечном итоге плодами разрушительной деятельности М.Грушевского и В.Ленина в полной мере воспользовался сын простого сапожника, уроженца села Диди-Лило Тифлисской губернии Виссариона Джугашвили (1850 -1909) - товарищ Сталин. Уж он-то точно не только не предал своего отца, но и пошел гораздо дальше.Сапожник по умолчанию не мог заниматься государственной деятельностью, поэтому чем бы ни занимался Иосиф «на партийной работе», он не посягал на весь смысл жизни Виссариона, а значит и не изменил ему. Более того, Сталин «обессмертил» имя своего отца – кто бы сейчас вспомнил имя обыкновенного горца-ремесленника?..
Интересно, какую козью рожу скрутит история добровольным бандеровцам - нынешним разрушителям Украины, чьи отцы и деды развивали и защищали эту часть Руси, особенно если вспомнить, как товарищ Сталин 24 мая 1945 года на торжественном приеме в Кремле произнес тост: «За русский народ!»?
Journal information