Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Битвы на нефтяном фронте: что произошло "на передовой" и "в тылу"

Мировой нефтесговор и его последствия для России и соседей

Картельный сговор — соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене и/или договорное регулирование объемов производства, закупок и продаж с целью влияния на уровень цен.

На протяжении многих месяцев ведущие мировые эксперты уверяли, что страны ОПЕК не смогут достичь соглашения о сокращении добычи нефти. Даже после осенней встречи, которая определила, что такое решение будет принято на заседании в декабре, скептицизм преобладал. Вопреки этим "аналитикам", эксперты Накануне.RU предсказывали, что нефть и жажда прибыли объединят непримиримых врагов.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_93469.jpg

В результате, министры стран-членов ОПЕК после бессонной ночи достигли таки соглашения по сокращению добычи нефти. Впервые за восемь (!) лет. И эти сокращения очень значительны - 1,2 млн баррелей ежедневно. Таким образом, суточная добыча составит не более 32,5 млн баррелей.

Это решение, однако, сопровождалось одним разумным условием - для его исполнения необходима поддержка государств, не входящих в ОПЕК, заявил на пресс-конференции по итогам заседания президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада: "При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики".

Дело не в "чувствах", а в кошельках - цена в $20-40 за баррель убыточна для экономик стран ОПЕК, живущих в полном смысле этого слова на "нефтяной игле".

Читать далее...
Tags: Накануне, Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments