Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Загнанных прибалтийских лошадей пристрелят

Есть такой роман – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» американца Хораса Маккоя. Мне кажется, что жители Латвии оказались в роли таких лошадей: они пока ещё скачут, но для них уже начищают стволы.

Хорас МакКой – американский писатель и сценарист. Родился в штате Теннесси, во время Первой мировой войны служил в авиации США, участвовал в боевых вылетахХорас Маккой – американский писатель и сценарист. Родился в штате Теннесси, во время Первой мировой войны служил в авиации США, участвовал в боевых вылетах.

Роман Маккоя – о мужчине и женщине, которые знакомятся во время танцевального марафона. На дворе Великая депрессия, и это странное шоу – одна из немногих возможностей заработать деньги. Но для того, чтобы их получить, нужно победить, а победить хотят все, участников много. Ни к чему хорошему это не приводит; не стану раскрывать все подробности, захотите узнать, чем кончилось, – прочитайте книгу.

Но вот ощущение, что все жители Латвии участвуют в каком-то чудовищном марафоне, меня в последнее время не покидает.

Сейм заказывает музыку, но не платит; платим мы, жители страны. И вынуждены отбивать ногами ритмы в надежде продержаться ещё немного. Останавливаться нельзя, иначе не выживешь.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/d0d/722_500_1/d0d17ceead2c6b8bbd731c13a0a10407.jpg

Последние решения нашего парламента заметно прибавили темп: «медляки» закончились, начался акробатический рок-н-ролл. Микропредприятиям нанесён серьёзный удар, повышен ряд налоговых ставок, тысячи людей уже выясняют адреса филиалов биржи труда. Те, кто ещё не уехал, теперь могут покупать билеты: в Латвии делать скоро будет просто нечего.


И в то же время вороны воруют с крыши СГД гальку и швыряются ею в посетителей. Прямо как в песне: «Чёрный ворон, что ты вьёшься / Над моею головой…» Кстати, на борьбу с воронами потратят больше 60 тысяч евро. А почему бы и нет? Налоги-то повышаются, есть где разгуляться.
Также атаке птиц подвергся «Замок света». Карикатура мэра Риги Нила Ушакова. Подпись к картинке: «У Латвийской национальной библиотеки надо уже ремонтировать крышу. Обойдется это в 170 000 евро»Также атаке птиц подвергся «Замок света». Карикатура мэра Риги Нила Ушакова. Подпись к картинке: «У Латвийской национальной библиотеки надо уже ремонтировать крышу. Обойдется это в 170 000 евро»

С другой стороны, мне вспоминается история про работодателя, который снижал зарплату своим сотрудникам ровно до того момента, когда они перестали плакать и начали смеяться. Может быть, и наше правительство ждёт, когда же мы наконец перестанем ныть и начнём радоваться. Как говорится, не в деньгах же счастье.

Я думаю, что долго нашим политикам ждать не придётся.

Скоро в Facebook появится много фото счастливых людей с сияющими глазами. Только где-нибудь под пальмами: вряд ли они останутся в стране, где лошадей загоняют, чтобы потом пристрелить. И мне очень хочется дождаться того момента, когда политики начнут загонять сами себя. Потому что других людей в Латвии вскоре просто не останется.

И вот почему (одна из причин):

На одного жителя Латвии в сфере здравоохранения расходуется вдвое меньше средств, чем в среднем в остальных странах Евросоюза. В Латвии на здоровье одного гражданина тратится 1030 евро в год. Это один из самых низких показателей в Европе. В соседних Литве и Эстонии расходы на эти цели составляют 1364 и 1348 евро соответственно. Самой неблагополучной страной в сфере здравоохранения является Румыния (816 евро на одного гражданина в год).

Самым щедрым в плане расходов на здоровье одного гражданина оказался Люксембург (6023 евро в год). Затем следуют Германия (4000 евро) и Нидерланды (3983 евро). Швеция ежегодно тратит на здравоохранение одного подданного 3937 евро, а Ирландия — 3922 евро. Латвийская ассоциация семейных врачей намерена провести забастовку из-за недовольства состоянием системы здравоохранения и отказом властей повышать зарплату медиков в 2017 году.

При этом следует еще учесть и то, что все ценовые показатели в сфере здравоохранения в ЕС несравнимо выше наших - вспомните, к примеру, стоматологию. Да, как раз на днях мой друг впервые пошел с обычным полисом в поликлинику и получил две пломбы бесплатно. Завтра пойдет делать зуб. Но дело не в этом, просто в ЕС иная медицина, в т.ч и бесплатная её составляющая.

Впрочем, это уже другая тема.

health-latvia-rashody/

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments