Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Латвии будут платить за воздух: "И не сметь меньше дышать!"

Прибалтбюро сообщает:
Стоимость природного газа для латвийского потребителя помимо непосредственной цены за газ будет включать стоимость его доставки по трубопроводам и сумму НДС. Такое ценообразование, как передает Latvijas Avīze, начнет действовать после открытия рынка природного газа 3 апреля 2017 года и коснется около 400 000 домохозяйств.

Заместитель государственного секретаря Министерства экономики Янис Патмалниекс прогнозирует, что в будущем за газ латвийцы будут платить столько же, как в Западной Европе, однако им придется доплачивать за его транспортировку. При этом стоит отметить, что по данным Еврокомиссии за 3-й квартал этого года оптовая цена газа в Латвии была самой высокой в Европе и составила 16,64 евро/MWh.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ce9/ce91ec763efbda5968d72e8f5ea3b8c1.jpg

По словам депутата Сейма от партии «Согласие», экономиста Ивара Зариньша, причиной высокой цены является заключенное в ходе приватизации соглашение.

«Мы приватизировали Latvijas Gāze, но в отличие от наших соседей, которые проводили эту процедуру так, чтобы потом было выгоднее, мы старались загрести больше денег, а на потребителей потом возложили больше обязанностей, чтобы потом платить больше денег нынешним акционерам», — рассказал он в интервью радио Baltkom.


Экономист также отметил, что ответственность за повышение цен на газ для латвийских потребителей лежит на правящих политиках. «У нас цена на газ привязана к цене на нефть, а люди, которые не разбираются в энергетике, просто делают какие-то популистские или тупые сравнения. Плюс у нас до сих пор нет никакой стратегии, поэтому принимается куча решений, за которые потом дорого платим», — сообщил Зариньш.

Напомним, Еврокомиссия приняла Энергостратегию ЕС до 2030 года, которая предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от российского газа. Для этого форсируется имплементация Третьего энергопакета, строятся СПГ-терминалы, проектируются интерконнекторы. Тем не менее «голубого топлива» из России в Европе становится только больше. «Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя новые трубопроводы в Европу и расширяя доступ к мощностям OPAL.

В Латвии ожидают снижение цен на газ не ранее 2020 г., когда будут построены смычки между газовыми системами Эстонии и Финляндии, а также Литвы и Польши. rubaltic.ru/news/09122016-latvia-gaz/

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments