Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Собрали в "Ельцин-центр" большое стадо - либералов, власовцев, русофобов, ...

http://delyagin.ru/pimages/p/790x//2015/11/26/1448546315_31207.pngВ "Ельцин-центре" подали в суд на Никиту Михалкова. И это здорово - есть повод присмотреться к этой конторе и тому, кого она объединила.

"Никита Михалков обвинил Никиту Соколова в том, что тот хочет реабилитировать власовцев. Хотя у нас есть запись с пресс-конференции, где говорилось, что Никита Соколов хотел бы изучить ситуацию с репрессированными в сталинские времена. Цель - изучение, никто никого реабилитировать пока не намерен", - сказала пресс-секретарь "ЕЦ" Елена Волкова. Даже как-то настораживает это "пока не намерен".

Впрочем, запись есть и у нас, судите сами:

Накануне.RU год следит за деятельностью "Ельцин-центра" и наша редакция может подтвердить: Михалков в данном случае, очевидно, знает, о чем говорит. Помимо "обсуждения реабилитации "власовцев", предложения Андрея Нечаева "отгородиться от Чечни стеной" и высказываний об "оскорбительной" георгиевской ленточке, звучали и другие очень громкие заявления.

"Мы снова скатились в монархию. Наш президент не ограничен ни законодательной, ни судебной властью. Сегодня у нас упадок… К этому упадку нас ведет Путин, и чем быстрее мы его уберем от власти, тем быстрее страна начнет возрождаться", - это заявил в День России с трибуны президентского центра лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов, которого не прервали, не одернули и никак это не прокомментировали сотрудники "ЕЦ", но зато слушатели встретили аплодисментами.


На одной из лекций об искусстве (!) ведущая мероприятия живо рассказывала о "русской спеси" и русском "комплексе неполноценности", а на вопрос, хочет ли лектор своим материалом и высказываниями приравнять СССР к нацистской Германии, она ответила:

"Ну, я не стала бы так говорить, мне трудно [судить об этом], но бедствия, которые были причинены собственному народу, они настолько чудовищны, что можно ничего и не приравнивать. Как это ни называй – фашизм, не фашизм – какая разница?". И это не единственное сравнение СССР с фашистской Германией за все время работы "центра".

И там же призывали покаяться за советское прошлое, там же проходили выставки "Мемориала" – признанного иностранного агента – где роль Советского Союза во Второй мировой войне не то, чтобы умалялась, а, скорее, вообще отводилась на второй план, а то и была подана с негативной оценкой.

Наконец, нужно напомнить, как спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности на "Острове 90-х", сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее - абсурд. А всех, кто задавал неудобные вопросы, назвали "дебилами", что было опять же встречено аплодисментами.

И это проходило, на минуточку, в преддверии 9 мая.

Так что Никита Михалков, хоть и не был в "Ельцин-центре" ни разу, но знает уже куда больше тех, кто был один раз. И в своих заявлениях он стоит на защите истории, памяти ветеранов (от чего отказываются наши чиновники в угоду какой-то почти святой "памяти Ельцина") и будущего подрастающего поколения. Он призвал проанализировать деятельность "Ельцин-центра" группой специалистов – "необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если они сочтут это нужным".

Но складывается впечатление, что это должны быть не только историки, но и эксперты правоохранительных органов, иначе все заключения специалистов рискуют остаться в долгом ящике. Наконец, на это мог бы обратить внимание попечительский совет "ЕЦ", включающий влиятельных чиновников - как федеральных, так и областных. В конце концов, "ЕЦ" обошелся бюджету в 7 млрд руб., а казна Свердловской области уже год не получает выданных 2 млрд руб. "с процентами".

Дело не в экскурсии и общей экспозиции – речь о том, что действительно история искажается. Слова Никиты Соколова, который был не против поднять вопрос о "реабилитации "власовцев", тому яркий пример.

"Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы, по большей части практически никогда, те люди, которые реально боролись против Советской власти. … И если мы получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию. А были же действительно реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это "власовцы". Это большая общественная проблема. Давайте мы, наконец, поднимем этот вопрос", - заявлял Соколов в августе 2016 г.

Тогда же, в августе, было подано несколько заявлений в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку высказываниям Соколова, однако до сих пор никакого ответа по этому поводу не было ни от властей региона, ни от силовиков. Вопрос остался открытым – а, действительно, какое поколение вырастет из тех, кому рассказывают о "кровавом совке", о тирании, будто прошлое страны – сплошная "черная дыра", а настоящее – ошибка?

Видимо, для людей, лишь побывавших на ознакомительной экскурсии в "Ельцин-центре", посетивших магазины, концерты, и людей, кто более глубоко знает о его работе, знакомых с лекциями, историческими мероприятиями, это два разных учреждения. И Михалков озаботился именно второй стороной вопроса, поэтому, согласитесь, бессмысленно апеллировать к красоте убранств, когда речь идет о содержании.

На одной из последних передач "Вестей.ФМ" Владимир Соловьев, который, кстати, был в "Ельцин-центре", высказал свое мнение:

"В этом музее Ельцина нет. Это не музей первого президента Российской Федерации. Это не "Ельцин-центр", а "либерал-центр" … Конечно, там нет никакого Березовского, "семибанкирщины", ограбления залоговыми аукционами, там нет страшного обнищания народа, там сделаны хохмы. … Главный вопрос, когда ты оттуда выходишь – а как ты будешь относиться к своей стране? "Слава богу, что был такой, как Ельцин" – первая мысль, которую должны вынести. А вторая – "какой ужас, где я живу? Это какой-то кошмар", - высказывался журналист.

Тогда же был проведен опрос среди слушателей - как они относятся к вступительному ролику, демонстрируемому в "ЕЦ" на экскурсиях (где все правители до Ельцина выставляются как бестолковые тираны). Опрос показал, что 96% слушателей относятся к ролику "с ненавистью".

"А вот эти 96% кто-нибудь слышит? 2% "по барабану", 2% нравится, но эти 96% кто-нибудь слышит? В Думе? В Совете Федерации? В Правительстве? В Администрации президента?" - спрашивал Никита Михалков в последнем выпуске "БесогонТВ". Ответ, судя по всему, - "нет". А значит, и история будет искажаться, очерняться, давая подрастающему поколению поводы для ненависти и неприязни к истории своей страны?

Tags: Правозащитники
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments