Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спецоперация "скифское золото"

С февраля по август 2014 года в голландском музее Allard Pierson Museum проходила выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря". Экспонаты были предоставлены музеями Киева, Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая, то есть четыре из пяти учреждений были непосредственно крымские. Всего на выставке экспонировалось около 2 тыс. артефактов, представлявших единую коллекцию скифского золота, которые в приблизительно равной пропорции были предоставлены от каждого музея.



Однако, свои сокровища назад получил только Киев.  Дело в том, что во время работы голландской выставки на Украине произошли территориальные изменения. В результате вооруженного переворота и последовавшего за ним волеизъявления крымчан, которое зафиксировал всенародный референдум, Крым стал частью Российской Федерации. Понятно, что как на Западе, так и в Киеве мнение жителей полуострова никто учитывать не собирается, а потому вопрос с возвращением крымским музеям их экспонатов на какое-то время завис в воздухе, и в дело вмешалось голландское правосудие.

14 декабря Голландский суд принял решение вернуть коллекцию скифского золота Украине. Тем самым голландцы грубейшим образом нарушили музейную этику, согласно которой любые экспонаты должны вернуться, несмотря ни на что, в те музеи, откуда были взяты. Но ...

Читать далее...
Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments