Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша расширяет список претензий к соседям

Между Литвой и Польшей в очередной раз чуть не разразился грандиозный политический скандал. Из повестки дня польского парламента на прошлой неделе в последний момент исключили проект закона, в котором говорится, что, кроме коммунизма, «прочими тоталитарными строями считаются фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм».

Само собой к польской "демократии" Пилсудского никаких претензий нет.

LTK2101-6Шокировавший Литву проект, как сообщили литовские СМИ, был инициирован представителем правящей польской партии «Закон и справедливость» Яцеком Курженпой. Документ вызвал в Вильнюсе негодование и панику. «Это позор! – заявил агентству BNS член парламентского Комитета по иностранным делам, депутат от «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (консерваторы) Лауринас Кащюнас. – Но если учесть идеологическую природу польской власти, вспомнить прежние инициативы, например, исторические нюансы резолюции по поводу отношений с Украиной, то это не удивляет. Это чуть ли не их традиция мышления. Они живут, словно в осажденной крепости, и, естественно, видят национализм других, а своего национализма не видят».

Консерватор испугался, что после принятия такого закона в Польше начнут сносить памятники, касающиеся Литвы.

«Что означает памятник Антанасу Баранаускасу? Появится кто-нибудь, кто скажет, что это – пропаганда литовского национализма, его нужно убрать, вычеркнуть Баранаускаса из исторической памяти Сейн. Начнутся манипуляции определенными вещами», – разволновался Кащюнас. «Я считаю, что могут быть и такие, кто интерпретирует, что любой литовский символ можно трактовать как пропаганду», – заявил он. «Если это останется в повестке и будет продвигаться, конечно, самое малое, что мы можем сделать, – отозвать посла для консультаций», — отметил парламентарий.


С ним согласился председатель парламентского Комитета по европейским делам, социал-демократ Гядиминас Киркилас. Он обратил внимание на оценку Генпрокуратуры Польши, которая не согласна с проектом закона.

«Люди в Генпрокуратуре понимают, что этот закон приведет к последствиям. Возможно, придется снести какой-то памятник и сорвать таблички. Они понимают, что им придется это осуществлять», – подчеркнул Киркилас.

Под давлением официального Вильнюса обсуждение резонансного документа в прошлый четверг вычеркнули из повестки дня польского парламента.

Это подтвердил журналистам пресс-секретарь МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс. А министр иностранных дел Линас Линкявичюс сказал: «В парламентах рождаются разные идеи, в наших парламентах в том числе. Как мы и надеялись, это недоразумение было разрешено».

Глава МИД сообщил: в Варшаве его заверили, что поправка, касающаяся Литвы, не вернется в документ, но сам проект о тоталитарных режимах будут рассматривать.

И очень сильно будут давить на Киев - глава МИД Польши уже официально обратился с просьбой не отмечать 75-летие УПА в будущем октябре. Майданные в шоке.

Инф. «ЛК»

Tags: Польша, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments