Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Борьба поляков и литовцев за Виленщину в военные годы

Прибалтбюро вспоминает:
Конфронтация между поляками и литовцами в Виленском крае с приходом немцев в июне 1941 г. развернулась с новой силой.

Немцы на оккупированных территориях проводили политику «разделяй и властвуй», но литовцы оказались в более привилегированном положении, так как были склонны к коллаборационизму, что сегодня объясняется тактикой сохранения национального потенциала маленького народа.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/85b/720_1000_1/85b09c7dab240f89e165969b3a7ab453.jpg

В Литве в условиях немецкой оккупации сохранились институты местного самоуправления уровня повета и гмины; действовали служба безопасности Sauguma, которая тесно сотрудничала с немецким гестапо, и местная полиция порядка. Кроме того, немцы создали 30 литовских батальонов обороны, которые принимали участие в пацификационных и антипартизанских акциях, в том числе в отношении поляков, белорусов, евреев. В Виленском крае действовали литовские добровольческие соединения (в народе — «Понарские стрелки»), расстреливавшие мирное население.


Сотрудничество с немцами способствовало продолжению литовской политики деполонизации Виленского края: расширялась сеть литовских школ, успешно велась борьба с польской католической церковью. В 1942 г. в лагеря были отправлены польские священники и монахи.

Для очищения территории от поляков литовская администрация использовала каналы вывоза людей на работу в Германию и выселения, обусловленные немецкой колонизацией.

В результате интриг представителей литовской администрации поляков чаще отправляли на принудительные работы и в концлагерь в Провенишках под Ковно. Самая крупная экзекуция со стороны литовцев над польским населением произошла в Свенцянах в мае 1942 г., когда по приказу немецких властей литовская полиция при содействии лесников казнила около 400 видных представителей местной интеллигенции и ксендзов.

Польская стратегия борьбы за независимость отличалась от литовской. Как и дружба с СССР в 1939 г., сотрудничество литовцев с немцами вызывало непонимание польского населения.

Активное сопротивление поляков оккупантам привело к созданию польского подпольного государства. Были сформированы его вооруженные силы — Армия крайова (АК), действовавшая и на территории Виленского края. В планы АК входило освобождение Вильно и присоединение его к послевоенной Польше. АК также запятнала себя взаимодействием с немцами в борьбе против советских партизан, хотя и в меньшем масштабе, чем литовские формирования. Помимо отпора немецким оккупантам, виленские поляки, не без оснований чувствовавшие себя дискриминированными, оказывали пассивное и активное сопротивление литвинизации. В польском вооруженном подполье были убеждены, что бороться с литовским шовинизмом можно только силой.

Литовцы относились к Армии крайовой как к потенциальным оккупантам и вели с нею непримиримую борьбу.

Даже в литовском антинацистском подполье были убеждены, что таких обид, как от поляков, Литва не получала ни от немцев, ни от русских.

В 1944 г. для борьбы с польскими партизанами Армии крайовой генерал Повилас Плехавичюс организовал «Местный полк» (Lietuvos Vietine Rinktine — LVR).

АК предпринимала ответные действия. В конце 1943 г. возросла численность ее атак на литовские полицейские участки, структуры органов местного самоуправления, а также на лиц, сотрудничающих с немецкими оккупантами. В июне 1944 г. в ответ за убийство литовскими полицейскими нескольких десятков поляков в Глитишках члены АК провели ответную акцию в деревне Дубинки. По оценкам литовских историков, число их жертв доходит до нескольких сотен человек.

Эскалация насилия с обеих сторон оправдывалась возмездием. В 1943 г. борьба немецких и литовских спецслужб с польским подпольем привела к многочисленным казням его участников на улицах Вильно и отправкам в концлагеря.

Символом польской памяти о жестокостях литовцев стали Понары — место массовых казней гражданского населения. По подсчетам польских историков, из 100 тыс. человек, расстрелянных в лесу около этого поселения, не менее 20 тыс. составляли поляки.

Жертвы АК при освобождении Вильно вместе с Красной армией не привели к ожидаемым результатам. С помощью СССР Вильно и Виленский край получила Литва, что сформировало у поляков чувство несправедливости.

Источник: Петровская О.В. Наследство Второй мировой войны в формировании взаимных предубеждений поляков и литовцев// Прибалтийские исследования в России. Материалы Международной научной конференции. — Калининград: БФУ им. И. Канта, 2016. – С. 213-220

/20122016-borba-polyakov-i-litovtsev/

Tags: Великая Отечественная, Польша, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments