Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем США нужны террористы

Любую операцию янки в любом регионе Ближнего Востока – будь то Мосул, Алеппо или какая-нибудь заброшенная деревня – следует рассматривать именно в рамках цивилизационной парадигмы. В противном случае логика как бы противоречивых действий (то США бомбят террористов, то снабжают их оружием) будет непонятной.

Главный интерес стоящих за Пентагоном и Госдепом транснациональных игроков, включая ведущие американские, саудовские и катарские компании, занимающиеся добычей и транспортировкой углеводородов, состоит в том, чтобы  использовать боевиков террористических групп как инструмент для решения своих проблем.

В Сирии руками террористов названные геополитические игроки стремятся устранить Асада, чтобы взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу.
В Сирии руками террористов геополитические игроки хотят взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов.

В Сирии руками террористов названные геополитические игроки стремятся устранить Асада, чтобы взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу. А на севере Ирака эти же игроки преследуют подобную же цель, намереваясь использовать в своих интересах скопившуюся в районе Мосула террористическую массу.


«Исламское государство» создавалось западными спецслужбами и сегодня поддерживается не только для того, чтобы контролировать Сирию и нефтеносные районы Ирака. В регионе имеются и другие транзитные территории, которые «нуждаются» в контроле.

Одна из таких территорий – пространство между Туркменией и Пакистаном, где в настоящее время реализуется проект ТАПИ – газопровод от крупнейшего в Туркмении (и одного из самых крупных в мире) газового месторождения «Галкыныш» на юг через Афганистан и Пакистан до Индии. Более того, из этого месторождения планируется затем бросить ветку и на север – через Казахстан и Россию в Европу, и на Запад – через Каспий в Азербайджан и далее.

Очевидно, что этот проект – прямой и серьёзный конкурент названным выше американо-саудовским и американо-катарским компаниям (поддерживавшим, кстати, Хилари Клинтон), тем более что в освоении названного месторождения активно участвует Китай. Разумеется, реализация проекта ТАПИ не может остаться без ответа со стороны названных геополитических игроков.

Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ в Индию.В 2015 году Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ в Индию.

Боевики ИГ и других подобных группировок – единственная и реальная сила, которая может сорвать проект ТАПИ или по меньшей мере затормозить его реализацию. И для этого важно направить разрушительную энергию джихада на север.

В западной части Афганистана, контролируемой радикальными исламистами в негласном союзе с американскими военными, и происходит сегодня основная стратегическая стыковка поступающих из США вооружений, техники и прочих средств поддержки боевиков с лидерами основных террористических организаций. И, судя по всему, пришло время очередной такой стыковки с соответствующей перегруппировкой сил террористов и переориентацией части из них в ином, северном направлении: от Герата через Мары на Ашхабад и Туркменбаши.

Первая «проба пера» на этом направлении состоялась ещё два года назад, когда были совершены нападения «неопознанных» террористов на туркменские погранпосты с характерным, однако, почерком боевиков ИГ: отрезание голов захваченным в плен пограничникам и т. п.

Второе, и глубокое, проникновение боевиков в Туркмению не далее как в июне 2016 г. совпало с терактами джихадистского подполья в казахстанском городе Актобе, когда по итогам странной по своему смыслу операции (захват оружейного магазина, попытка захвата воинской части и т. п.) погибло 8 человек, а власти Республики Казахстан завели в результате 73 уголовных дела.

Контртеррористическая операция в городе Актобе (Казахстан).
Контртеррористическая операция в городе Актобе (Казахстан).

Понятно, что у Пентагона имеется в регионе план  куда более фундаментальный, чем обеспечение контроля за наркобизнесом в Афганистане или же стремление насадить демократию в Сирии.

Аналитики всё чаще отмечают, что северо-запад Афганистана становится средоточием интересов уже не четырёх цивилизационных групп (США, Россия, шиитский Иран и сунниты), но всех ведущих цивилизаций, включая Китай и Индию.

Китай – основной потребитель туркменского газа. Более того, он заинтересован в реализации проекта «Один пояс – один путь», южную ветку которого с соответствующей инфраструктурой (включая трубопровод ТАПИ) предполагается проложить через Иран и Сирию.

В меньшей степени, но также кровно заинтересована в туркменском газе и Индия, которую американо-катарские компании намерены привязать именно к катарскому газу.

Замечу, что Россия по понятным причинам не проявляет интереса к проекту ТАПИ. Её волнует безопасность и ещё раз безопасность на своих южных рубежах. Тем более что север и запад Афганистана – это прямой путь проникновения западных технологий и реализующих стратегические планы Запада боевиков исламистских террористических организаций в Центрально-Азиатский регион, где сегодня проводится массированная джихадистская обработка молодёжи. Это также прямой путь в некоторые мусульманские республики Российской Федерации, молодёжь в которой уже упускают развернувшиеся в сторону Запада российская система «болонского» образования, постмодернистская культурная политика России, её вялая межнациональная политика и проч.

Перспективы обострения обстановки на южных границах России и всё более настойчивые намёки на вполне возможную масштабную атаку боевиков ИГ на постсоветские страны со стороны афганской границы призваны держать в напряжении не только Россию, но и страны ОДКБ.

Ещё один элемент подобной тактики – размен «НЕнападения» террористов на ту или иную страну на её уступки Западу.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment