Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Из Еврокомиссии могут «постучать».

Заподозрив Варшаву в нарушении правил конкуренции, Брюссель в концепроглого года подложил Варшаве свинью, пробив дыру в польском бюджете.  Правда, ляхи сами нарывались, игнорируя требования ЕС прекратить демонстративное нарушение общеевропейских законов.

Партия «Право и справедливость» шла на выборы, обещая заботу о простых поляках. Консерваторы подчёркивали, что блага глобализации и евроинтеграции должны ощущать на себе не только «избранные», но и всё население. Для этой цели партия Ярослава Качиньского задумала найти управу на торговые сети, желая побудить их платить больше налогов в национальный бюджет. Инструментом принуждения крупного бизнеса к социальной ответственности, по плану «ПиС», должна была стать прогрессивная шкала налогообложения. Новый налог с продаж подразумевал установку для ритейлеров с месячной выручкой меньше 17 млн злотых (3,92 млн евро) нулевой ставки, с выручкой от 17 до 170 млн злотых (39,2 млн евро) – 0,8%, с выручкой больше 170 млн злотых – 1,4%.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/1ee/722_500_1/1ee60a095b714120c9bd496164f13811.jpg

Новое бремя главным образом ложится на иностранные компании, которым принадлежит девять из десяти ведущих сетей розничной торговли, работающих в Польше. Первое место среди них занимает португальский гигант Jerónimo Martins, владелец знаменитого польского бренда Biedronka (2700 магазинов), вторая компания по выручке в стране. На польском рынке ритейла также доминируют иностранные торговые компании Carrefour (Франция), Auchan (Франция), Tesco (Великобритания), Kaufland (ФРГ), Metro (Швеция). Поэтому, кроме повышения поступлений в бюджет, «налог на гипермаркеты» был призван улучшить положение польских компаний.


Кредитное агентство Moody’s пугало, что налог фактически уничтожит прибыль Tasco и Carrefour в Польше.

Брюссель спешит на помощь

Европейский парламент, Брюссель.

Европейский парламент, Брюссель.

Правительство утвердило налог в июле. 1 сентября он вступил в действие. Уже 19 сентября пришли плохие новости из столицы ЕС: Еврокомиссия начала расследование против Польши на предмет нарушения европейских правил оказания господдержки. Брюссель отметил, что узнал о новом налоге из сообщений СМИ, а также получил жалобу в августе. Еврочиновники добавили, что Варшава не уведомила ЕК о своём решении.

Согласно взглядам Еврокомиссии, польский «прогрессивный» налог прежде всего мера государственной помощи определённому типу компаний. Оказывать избирательную поддержку запрещено, потому что это нарушает принципы чтимой в Евросоюзе свободы конкуренции. Борьба за чистоту конкуренции в ЕС в последнее время становится поводом для споров. В августе Еврокомиссия посчитала, что Ирландия на протяжении многих лет незаконно предоставляла налоговые льготы компании Apple. Ирландию обязали взыскать с Apple 13 млрд евро «недоплаченных» налогов.

Иными словами, свобода рынка важнее социальной справедливости.

Запуская расследование против Польши, ЕК привела недавний пример Венгрии. Венгерский премьер Виктор Орбан с целью финансирования продовольственной безопасности и здравоохранения пытался вводить прогрессивную шкалу налогообложения для предприятий общепита и табачных компаний. Брюссель признал эту практику незаконной и постановил новые налоги отменить.

Будем судиться

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

На время расследования Еврокомиссия приказала полякам приостановить действие налога. Варшава подчинилась, обещанная Качиньским реформа не просуществовала и месяца. Минфин попросил МИД попытаться оспорить претензии Еврокомиссии в Европейском суде в Люксембурге. Правительству придётся теперь в срочном порядке перекраивать уже намеченный бюджет, затыкая внезапно возникнувшую «дыру» в 1,6 млрд злотых, которые рассчитывали собрать с гипермаркетов за первый год. «ПиС» чрезвычайно нуждаются в деньгах для реализации дорогостоящих социальных программ вроде «Семья 500+».

Мораль произошедшей истории проста - забудьте о независимости - из Еврокомиссии могут «постучать».
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments