По официальным данным в 2013 году Литву начеляло 2,950 млн человек. Столько же граждан насчитывается в Латвии и Эстонии вместе взятых. В Литве не любят об этом говорить, но сегодня численность населения республики снизилась до уровня 1940 года (перед вхождением в состав СССР) и продолжает снижаться.
Еще менее приятным для нынешних властей является тот факт, что по последней переписи населения 1989 года в Литовской ССР проживало 3 689 779 человек. Минус 700 тысяч за 24 года. И темпы убыли населения растут.
И 51 тысяча - только уехавшие навсегда. Не считая умерших и /или уехавших официально временно, а фактически - навсегда. Республика просто не сможет выжить с такими темпами бегства - ведь уезжают прежде всего работоспособные налогоплательщики.
Возможно ситуацию немного облегчит выход Британии из ЕС, премьер уже обещала разобраться с трудовыми мигрантами, среди которых поляки и прибалты - наиболее многочисленная группа мигрантов внутри ЕС.
Не компенсируют потери и приезжие. Даже по официальным данным департамента статистики Литвы, численность населения страны на 1 января 2017 года составила 2,849 млн человек, что на 39,2 тыс. меньше, чем в прошедшем году. Сравнивая же с 2013-м потери составили 107 тысяч (2,956 - 2,849). То есть чистая убыль в наличии и она катастрофически велика.
Тенденция сокращения численности населения Литвы наблюдается на протяжении нескольких последних лет, отметили в ведомстве. Согласно отчету, основным фактором уменьшения числа жителей является эмиграция. В 2016 году стану покинули 51 тыс. человек, что на 6,4 тыс. больше, чем годом ранее.
«За прошлый год численность населения уменьшилась на 39,2 тыс. человек, или на 1,4%. Две трети этого отрицательного показателя "обеспечила" эмиграция. Ее доля в потере постоянных жителей составила 75,5%», — передает Департамент статистики.
Остаток в 24,5% сокращения постоянных жителей Литвы приходится на отрицательный прирост населения. Умерших в 2016 году было на 9,6 тыс. больше, чем новорожденных.
В основном из страны эмигрирует молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста, то есть основные налогоплательщики. Параллельный процесс – падение уровня рождаемости, что увеличивает в литовском обществе долю пожилых людей. Результатом демографической катастрофы неизбежно станет отсутствие в бюджете Литвы денег. В первую очередь - на пенсии и социальную защиту населения.
А пока Литва вовсю тратит сотни миллионов евро на закупку старой бронетехники и прочую ненужную хрень.
Journal information