Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Куда идут деньги американских налогоплательщиков

Эти расходы равны двум годовым бюджетам Украины. Которая вроде как воюет, содержит более полумиллиона штыков (половина в ВСУ) и пока еще населена примерно 35 миллионами граждан. А трем структурам в США не хватает даже на каких-то хакеров. Кстати, только в разведсообществе США состоит  16 организаций. Так что суммы там много больше.

Достаточно напомнить информацию, раскрытую незабвенным Сноуденом и частично опубликованную "Вашингтон пост" по 2013 году.

http://images.vfl.ru/ii/1485160298/9f8b5b72/15787484_m.jpg

«Чёрный бюджет» американских разведывательных агентств на 2013 год (The Washington Post - зеркало, pdf).

Это деньги, которые ежегодно выделяются из государственного бюджета для 16 разведывательных агентств. На какие цели расходуют средства — совершенно секретная информация, потому что она дает возможность понять, чем конкретно занимаются спецслужбы. По понятным причинам журналисты The Washington Post выложили документ с купюрами: опубликовано всего 17 из 178 страниц, плюс дополнительная информация в тексте статьи и в инфографике. Но даже эта информация дает богатую пищу для размышлений.



Итак, в 2013 году все разведывательные ведомства подали заявок на $52,6 млрд бюджетных средств. Больше всех планировалось выдать следующим организациям:

  • ЦРУ ($14,7 млрд; +56% к 2004 году);

  • АНБ ($10,8 млрд; +53%);

  • Национальное управление военно-космической разведки США ($10,3 млрд; +12%);

  • Национальное агентство геопространственной разведки ($4,9 млрд; +108%)

Документ датируется февралем 2012 года и имеет статус бюджетной заявки, так что реально выделенная сумма может немного отличаться от указанной.

Четыре главные статьи расходов:


  • сбор данных;

  • обработка и эксплуатация данных;

  • анализ данных;

  • менеджмент, аппаратура и поддержка.

Например, ЦРУ тратит на сбор даннх львиную долю своего бюджета — $11,5 млрд, в то время как на обработку — всего $0,39 млрд.

В АНБ другая ситуация. На сбор данных они тратят гораздо меньше, чем ЦРУ, всего $2,5 млрд в год. Зато на обработку данных — $1,6 млрд, а на анализ — $1,5 млрд. Самая большая статья расходов в АНБ — менеджмент, аппаратура и поддержка, все это обходится в $5,2 млрд в год. Есть и более подробная раскладка по 32 статьям расходов. Например, на один только криптоанализ АНБ потратит $1 млрд в текущем году. На научно-технические исследования выделено $429,1 млн. ЦРУ на проведение секретных операций (например, налеты беспилотников) получило в этом году $2,6 млрд.

На проведение «атакующих киберопераций» (offensive cyber operations) выделено $1 млрд для АНБ и $685,4 млн для ЦРУ. Вероятно, в этой статье учтены расходы на разработку эксплойтов, шпионских программ вроде Flame и Duqu и кибеоружия типа червя Stuxnet, который использовался в операции «Олимпийские игры».

В бюджете упоминается, что разведслужбы планируют расследовать как минимум 4000 инсайдерских угроз в 2013 году — случаев, когда агентства подозревают возможность утечки секретной информации. Очевидно, что разведчики почувствовали неладное задолго до Сноудена. В документе упоминается «аномальное поведение» сотрудников, имеющих доступ к секретным документам.

Учитывая, что в штате американской разведки 107 035 человек, то начальство предполагало измену со стороны 3,7% своих сотрудников.

Tags: Разведка, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments