Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Колонии не смеют судить солдат США

Прибалтбюро констатирует:

Договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны  предусматривает иммунитет американских военнослужащих от уголовного преследования в Латвии (LSM.lv). Это уже не холуйство - это позор. Кстати, аналогичный для всех лиитрофов Прибалтики.

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2016_12/359996/untitled_1_webnewsdetailed_png_1_social_jpg-new_article.jpg?1480925823 За этот сломанный нос и сотрясение мозга ни НАТО, ни Великобритания даже не извинились.

Издание отмечает, что содержание соглашения не подлежит разглашению. Тем не менее, на сайте правительства Латвии размещен законопроект о подписании договора, из которого следует, что в документе предусмотрен пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, неясно, а министр обороны Раймонд Бергманис «решил сохранить интригу».



«Сотрудничество с Соединенными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — пояснил глава военного ведомства.

Ссылаясь на сообщения СМИ, LSM.lv констатирует, что договор о сотрудничестве США и Литвы предусматривает отказ от уголовного преследования в случае совершения преступлений американскими военными. В интервью с телеканалом LTV7 полковник запаса Раймонд Рубловскис отметил, что скорее всего без такого пункта не обойтись и Латвии.

По его словам, такие договоренности существуют в большинстве случаев, и стороны исходят из того, что Латвия просит помощи у США, а не наоборот. Соответственно, Вашингтон может выдвигать свои требования, уточнил Рубловскис. Он добавил, что в случае совершения преступления американским военным он скорее всего будет выдан в США, где его будут судить.

Или не будут. Или не дадут срок. Бессмысленно гадать о том, что сделают США. Если уж "хозяйка лягли и просють", то всё остальное - от лукавого. К примеру:

продолжает издание, генпрокуратура Латвии в отдельных случаях может отозвать право об отказе от уголовной юрисдикции. Речь идет о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие.

Это бред, никакая генпрокуратура нарушить межгосударственные договоры не в силах, а суть договора засекречена. И не зря - именно для того, чтобы его унизительные и позорные условия не стали достоянием гласности.

Солдаты НАТО ранее попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. Например, в ноябре прошлого года в рижском McDonald's набили фейс 23-летнему гражданину Латвии Акселсу Айзкалнсу (на фото). Ему сломали нос и сотрясли мозг за то, что не успел убраться из очереди за 10 секунд, как требовал англичанин.

И нормально...

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments