Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Один за всех - кого посадят после Улюкаева

По следам прошедшего, но не законченного. Апофиней скандала намечен на начала лета, когда дело дойдет до суда.

Громкие события, связанные с антикоррупционной повесткой правоохранительных органов, буквально сотрясают российские элиты. Вот неполный список того, что произошло за  сутки: арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, информация СМИ, что в «оперативной разработке» якобы находятся вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и некоторые другие чиновники, задержание бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна и, наконец, обыски в «вотчине» Анатолия Чубайса — компании «Роснано».

Для «команды Гайдара» настали непростые дни, говорит вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2596925/2596925_original.jpg

«Безусловно, арест Улюкаева — это событие на грани беспрецедентности, — отметил Виктор Милитарев. — Потому что федеральный министр — это очень высокая номенклатура, выше, чем губернатор, и выше, чем генерал из Следственного комитета, арестованные ранее. Да, безусловно, и тут я говорю банальность, потому что это уже сказала куча народу, — это развитие процесса борьбы с коррупцией, который мы все видим, и тут можно перечислить общеизвестные фамилии тех, кто уже был арестован».


По словам политолога, руководство страны с самого начала было в курсе операции с Улюкаевым и не мешало правоохранительным органам действовать по закону.

«Вообще, я в некотором недоумении. Если всё, что нам рассказали о том, как Улюкаев вымогал взятку, правда — а у меня нет оснований не верить правоохранительным органам — тогда Улюкаев запредельно наглый человек. Он что, совсем с ума сошел — требовать взятки у сотрудников Сечина? По-моему, это на грани сумасшествия, это значит — сильно преувеличивать свои возможности, даже если не говорить о законе. Понятно, что люди из «Роснефти», как только услышали первое предложение о взятке, сразу сообщили куда следует, и там было принято соответствующее решение. Это видно по тому, что никому не приходит в голову оспаривать саму сделку по приватизации «Башнефти», — подчеркнул эксперт.

Разумной кажется Виктору Милитареву и прозвучавшая ранее версия, что удар по коррупционерам из условно «либерального» лагеря косвенно связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Тут я согласен и с Хазиным, и с Делягиным, и с другими моими друзьями и коллегами — это, очевидно, в том числе и последствия избрания Трампа. Не так, чтобы напрямую, но этот фактор присутствует. Потому что команда Гайдара, к которой относится тот же Улюкаев, находилась под покровительством тех кругов, которые на днях проиграли выборы в Соединенных Штатах. А эти круги настолько мощные, что с ними, видимо, приходилось считаться, и их покровительство делало многих наших чиновников и олигархов неприкосновенными», — отметил собеседник ФАН

По словам эксперта, происходящее — серьезный знак тем, кто ответственен за то, что происходило в России в 1990-е годы.

«Да — это очевидный знак команде Гайдара. В этом смысле я провожу параллель между арестом Улюкаева по обвинению в получении взятки с арестом заместителя Чубайса и с арестом Никиты Белых, потому что все эти люди принадлежат к одному клану. Более того, я опять повторяю, хотя уже слышал, что не один я так говорю. Похоже, гайдаровские люди привыкли действовать определенными методами, которыми они действовали во время залоговых аукционов или во время ваучерной приватизации, когда они постоянно бегали вокруг Госкомимущества, и там были постоянные коррупционные дела — кому что отдать. Похоже, они просто не заметили, что времена изменились. И в этом смысле я вижу очередной знак того, что правоохранительные органы всё ближе подбираются к Чубайсу, и это мое сугубо личное мнение вполне подтверждается сегодняшними обысками в его компании «Роснано», — отметил Виктор Милитарев.

Tags: Коррупция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments