Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ФСБ пресекла крымско-татарский майдан

26 января в крымском городе Бахчисарай, по улице Мира, дом 20, проходила операция ФСБ. Несколько десятков бойцов спецназа обеспечивали задержание гражданина Сейрана  Салиева. По словам крымского адвоката Эмиля Курбединова, Сейран Салиев является "гражданским активистом". Корреспондент Накануне.RU постарался разобраться, что же скрывается под эвфемизмом "Гражданский активист" и почему его задержание пытались превратить в митинг протеста.

По словам адвоката задержанного Салиева: "Это гражданский активист, который объявил по громкоговорителю мечети об обысках в Бахчисарае и был оштрафован на 20 тыс. руб. Бахчисарайским судом. Его мама - Зодие Салиева, ветеран национального движения".

Под "национальным движением" адвокат имеет в виду крымско-татарский меджлис, который все годы пребывания Крыма в составе Украины был незаконной незарегистрированной организацией, с первых дней ставившей своей конечной целью образование на территории Крыма крымско-татарского национального государства. Киев смотрел на это "национальное движение" сквозь пальцы, так как именно его активисты использовались для противостояния с пророссийскими настроениями крымчан. Меджлис был признан киевским режимом немедленно после референдума в Крыму.

Что касается "объявления по громкоговорителю", то Салиев 12 мая прошлого года призывал мусульман помешать аресту Ильми Умерова, который был задержан в рамках уголовного дела о террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России). По "случайному совпадению", владелец кафе "Салачыкъ" в Бахчисарае Ильми Умеров с 2015 года является еще и заместителем председателя меджлиса крымско-татарского народа. Организации, запрещенной в России по тем же причинам, по которым она не признавалась до переворота на Украине.

Никакой иной заметной "гражданской активности" Сейран Салиев не проявлял. Зато его страница в социальной сети ВКонтакте говорит о нем, как о правоверном мусульманине с вполне сформированными взглядами.

Свои взгляды называет ультра-консервативными, мировоззрение характеризует кратко - "ислам", который его и вдохновляет, родом своей деятельности считает "идеологическую борьбу". Заочно закончил Киевский педагогический по специальности "крымско-татарской и турецкой литературы", любимая цитата почему-то латиницей, но много говорящая о Салиеве: "Lyudi spyat i ih razbudet tol`ko smert`, tak prosnites` je do smerti".

Читать далее...

Tags: Крым, Накануне, Татары
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments