Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Малограмотный ж...лиз Фукуяма бредит загнивающим Западом

О том, что Френсис Фукуяма плохо образованный меркантильный лизоблюд, мы говорили еще на кафедре политэкономии, будчи аспирантами. Его воспевание США, как высшей ступени человеческого развития, а либерастической власти, как венца творения, у все-таки профессионально изучавших социально-экономические отношения вызывало рвотный рефлекс. А ведь этот японец, предки которого выжили после депортации 1941 года, получил за свой опус «Конец истории и последний человек» все мыслимые блага, а этот бред перевели на 20 языков.

В одном из интервью этот нахал утверждал, что является «академиком от рождения». Отчасти это верно - мама была дочерью Сиро Каваты, основателя экономического факультета Киотского университета и первого президента муниципального университета Осаки, а папа защитил докторскую по социологии в университете Чикаго. Так что ускорение единственный дитятя на этом поприще получил космическое.

http://inshe.tv/wp-content/uploads/2016/03/fukujama.jpg

Сегодня, 25 лет спустя, Фукуяма то ли поумнел, то ли устал от насмешек бывших поклонников. Так или иначе, но Фукуяма после избрания Трампа президентом США вдруг "передумал". О том, к каким выводам пришел этот  "всемирно известный философ, политэконом, специалист по международным отношениям, писатель" речь и пойдёт ниже:

«Мы не можем исключать возможность того, что мы переживаем политические потрясения, которые можно сравнить с крахом коммунизма поколение назад», — пишет Фукуяма в статье под заголовком «Америка: несостоявшееся государство» в издании Prospect.


Поздновато спохватился. Об этом "потрясении" и сравнении СССР Горбачева с нынешними США даже я, недоучка, пишу с осени прошлого года, а о тупике, в который неизбежно упрется США рассказывал еще студентам в 90-е. Для этого не нужно быть гением - законы социально-экономического развития никто не отменял - Фукуяма их просто не знает, их на Западе не учат из политических соображений.

Фукуяма делает открытие - избрание  Дональда Трампа и разгул национализма в Европе — не просто случайное и нелепое стечение обстоятельств, а  признак великих перемен, причем перемены эти могут поставить крест на всех достижениях США  после Второй мировой войны.

Вот скажите честно - для вас оже открытие, что разгул национализма не случаен? И что у США проблемы с занимаемым монопольным положением в мире?

«В годы правления Барака Обамы Китай приготовился сбросить Америку с первого места по показателю величины экономики, и все выглядит так, словно это произойдет в ближайшие годы. Банковский кризис 2008 года поставил под сомнение авторитет элит, которые создали эту весьма рискованную систему. В устах Берни Сандерса и Дональда Трампа Хиллари Клинтон стала олицетворением коррупции. Американская политическая система действительно стала дисфункциональной, но беда в том, что критики неправильно определили источник проблемы», — заявляет Фукуяма.

Оставим в стороне бред об оценках тех или иных лиц - не они довели США до избрания Трампа - это началось еще при Рейгане, когда победа затмила разум, а вседозволенность расслабила и отучила бороться. Когда капитал реализовал свою мечту о 300% прибыли, ради которых не надо убивать свою бабушку - есть масса чужих людей в далеких странах. Но Фукуяма даже первой производной не видит. Для него доступно только "после того, значит вследствие того".

Океазывается, проблемы у США не столько внешние, о которых сейчас не пишет только ленивый, но главным образом внутренние, уверен Фукуяма. Вместо того, чтобы выполнять свою миссию, люди стали просто «делать деньги» и строить свою карьеру, исходя исключительно из материальных соображений.

Прочитав это я просто ржал в голос. Не выдержал, позвонил своему давнему товарищу, в отличие от меня не бросившему карьеру политэконома ради куска хлеба с икрой. Тот оказался более стойким - сегодня в универе и не такие откровения услышать можно от преподов новой волны, учивших разве что Котлера и пренебрегавших Гелбрейтом.

Но все же, как можно в 2017 году сделать открытие, что в США люди стали просто «делать деньги» ... исходя исключительно из материальных соображений.исходя исключительно из материальных соображений.

Родной мой, да об этом после зарождения капитализма не писал разве что ленивый. Философы и экономисты 200 лет назад все разжевали и разложили по полочкам, а Маркс даже "Капитал" написал, далеко не лишний к усердному прочтению четырехтомник. А уж Плеханов с Лениным на практике все это проверили, последний - натурным путем на примере СССР.  Который кстати говоря, развалился именно потому, что в стране все сверху донизу стали жить исходя исключительно из материальных соображений. А все остальные причины - внешнее давление, пятая колонна, не эффективное управление и огромная энергоемкость производства - все это вторично. СССР в 1930-50 годы находился в куда худшем состоянии по всем показателям, но и войну выиграл, и все отстроил, и первым в космос вышел,  а не развалился именно потому, что у людей кроме материального, были духовные ценности и устремления.

Впрочем, этому тоже на Западе не учат из политических соображений. Им удобнее считать, что с душой можно разобраться за час в церкви по воскресеньям, а в остальном главное - материальные достижения в обществе потребления. Ну вот и допотреблялись. Еще не до конца, но результаты уже видны - Трамп и наци в ЕС тому пример. И этотолько начало.

 Фукуяма вскользь об этом упоминает:

«Специалисты в сфере государственного управления зафиксировали стабильное ухудшение общего качества американского правительства в течение более чем одного поколения. Во многих отношениях, бюрократия США отошла от веберианском идеала энергичной и эффективной организации труда, когда людей отбирают на работу в соответствии с их способностями и уровнем знаний», — отмечает философ в другой своей статье под заголовком «Америка в упадке» в авторитетном журнале Foreign Affairs.

Смешно. С уровнем знаний. Ага, президента Рейгана так отбирали. И Мадлен Олбрайт. И всех потомственных миллиардеров. Вместо бредовой терминологии о "веберианском идеале" сказал бы честно - отсутсвие противника в лице СССР привело к небывалому разгулу коррупции в госструктурах США - на "оборонке" зарабатывали по 100 и более процентов прибыли, а вывод производств за границу позволил наживать миллиарды на обычной межгосударственной спекуляции в мировом масштабе, благо доллар печатался тут же. А уж ненасытность удовлетворяли выпуском деривативов третьего-пятого порядка, когда уже никто не мог сказать, чем же они обеспечиваются, кроме резанной бумаги. Отсюда и кризисы.

В этом же тексте Фукуяма подчеркивает кризис представительства власти в США, которой простые граждане не просто перестали доверять, но считают, что якобы демократически избранное правительство больше не учитывает их интересы и находится под контролем различных теневых элит. Некачественное госуправление, борьба элит, стремление общества к наживе и кризис власти в совокупности и заставляют Америку «отступать», заключает Фукуяма.

Мда, и это западный гений. Действительно, деградация налицо. Кстати, зря он впадает в другую крайность - закат товарно-денежных отношений и рыночной экономики не предвидится. А вообще, ознакомьтесь с теорией конвергениции.

СПРАВКА Фрэнсис Фукуяма приобрел огромную популярность после выхода статьи «Конец истории?» в журнале National Interest. Падение берлинской стены и распад СССР принесли ему славу ведущего западного философа и  пророка. Более подробно свои идеи он изложил в книге «Конец истории и последний человек», которая выдержала 20 изданий на более чем 20 языках, став глобальным бестселлером.

Цена этой славе и уму - ну понятно.

Цитаты по - https://www.ridus.ru/news/241323.html

Tags: США, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments