Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Эстонская прилипала - как отсосать миллион за 2 кляксы

Прибалтбюро ехидничает:

"Его обмакнули в зеленку и накормили чем-то невкусным. А когда ему стало совсем худо, зачем-то сфотографировали"
В крохотных прибалтийских лимитрофах есть какая-то трогательная откровенная наивность. Во время любых подвижек вокруг, местные мгновенно теряют ориентацию и начинают тыкаться слепо, как новорожденные котята, пытаясь на ощупь отыскать соску.

В день инаугурации Трампа латвийский политолог Андрис Спрудс рассуждал о месте стран Балтии в будущей политике США. И был предельно откровенен. «Мы довольно маленькие страны, нам сейчас важно понять повестку дня самого Трампа, посмотреть, когда Трамп едет в Европу, например, на майскую встречу "Большой семерки", на саммит НАТО в Брюсселе, – пояснил Спрудс. – Надо искать возможность встретиться, но Балтийские страны не будут и никогда не были первыми в очереди».

https://pbs.twimg.com/media/C2Etb_XW8AE9m-2.jpg



Это сродни их нынешним киевским коллегам, которые рванули в Вашингтон, наивно надеясь, что их там заметят и хотя бы скажут "Привет". А по финалу пришлось, как Саакашвили, стоять за оцеплением, наблюдая издалека чужой праздник жизни и понимая, что пролетаешь мимо кассы.

Учитывая размах коррупции, недоступный пониманию российского обывателя, это тем более тяжко. За прошедшие четверть века бывшие советские чиновники разжирели и привыкли сидеть на баснословно огромных для таких крохотулек подачках из-за океана. Понятно, что чиновники воруют везде, но в России им приходиться обходиться внутренними ресурсами, а прибалты присосались к евро- и долларопроводу, даже малая толика из которого превышает куцые местные бюджеты, которые можно попилить.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/078/07864dedb7b0e771d9dd6e266ca2a3ed.png

Вот лишь один пример. На фото выше - эмблема онлайн пространства Эстонии, названная ехидно ёжиком-тошнотиком. Этот новый  бренд  своим появлением потряс даже местных, уже привычных ко всему. Логотип, по задумке дизайнеров, символизирует валуны и мобильность. Мне трудно судить, почему именно валуны столь важны для эстонской мобильности и почему именно зелёные. И почему мобильность - крохотная голубая отрыжка. Ну да бог с ним, с эстонским менталитетом - русскому не дано проникнуть в глубины их души.

Но ведь логотип пришёлся не по вкусу и главе парламентской фракции Консервативной народной партии Мартину Хельме. А он-то должен разбираться. Впрочем, Хельме возмущен затратами. Как оказалось,  за логотип выложили 200 тысяч бюджетных евро, о чём Хельме напомнил министру предпринимательства Урве Пало. Кстати, средства были получены из структурных фондов ЕС. Это уже вторая версия эстонского национального бренда. Первый - Welcome to Estonia — был представлен в 2002 году, и на его разработку было потрачено 830 000 евро. Вот он:

http://www.venereklaam.eu/wp-content/uploads/2012/10/welcome-to-estonia-x550.jpg

«Мы желаем знать, доволен ли министр шаблоном в виде так называемого ёжика, которого тошнит, и каково, по его мнению, в данном случае соотношение цены и качества», – спрашивает он.

Узнав цену ёжика, я понял, что "не ту страну назвали Гондурасом". Учитывая местные зарплаты, дизайнер мог 200 месяцев получать среднюю зарплату, чтобы получить потраченные деньги. О 830 тысячах лучше промолчу. Нет, каковы! Никого даже не посадили!

http://www.sostav.ru/images/news/2017/01/26/slides/RxPDa25w_l.jpg


ПОДРОБНОСТИ. Группа дизайнеров работала над новым символом страны в течение полугода. Руководитель группы дизайнеров Алари Орав заявил, что разработчики уделили большое внимание названию государства и связанным с ним ассоциациям. "Самое главное, что можно представить миру, это название нашего государства. Оно начинается с буквы "э", нас ассоциируют с электронной администрацией и электронной резиденцией, это важная для нас буква", – сказал Орав.

Не спрашивайте меня, где она на эмблеме и почему такая дорогая.

Tags: Коррупция, Прибалтика, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments