Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Миф о героической битве под Крутами

Бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт».


Gока студенты "сполняли", прекрасно вооруженные галицкие сечевики Петлюры вырезали в Киеве  1800 рабочих "Арсенала", погрузились в вагоны вместе с Грушевским и Ко и рванули к немцам.

Уже в ночь с 8 на 9 марта УНР подписывает мир с немцами. Грушевский согласился на оккупацию Украины да еще обязался   поставить Германии и Австро-Венгрии 60 млн. пудов зерна, 2750 тыс. пудов мяса, 400 млн. яиц и другой сельскохозяйственной продукции и сырья.

После того как Грушевский привел в Киев немцев, «национально сознательная» общественность стала собирать средства на памятник. Желающих поддержать дело деньгами оказалось мало.

400 рублей дали члены семьи крупного землевладельца Евгения Чикаленко, финансировавшего украинское движение еще до революции. Писатель Григорий Коваленко передал 500 рублей (десятую часть гонорара за очередной свой опус). Немногим более 300 рублей собрали учителя, ученики и родители учеников украинской гимназии имени Шевченко. 100 рублей выделил украинский книжный магазин общества «Час» («Время»). Также 100 рублей внес некий инженер Сергей Коломийцев. И еще некоторые частные лица сделали пожертвования в размере от 10 до 40 рублей (имена всех жертвователей с указанием внесенных ими сумм публиковались в газетах).

Всего получилось 1556 рублей 50 копеек. Сумма не ахти какая, но и ее умудрились переполовинить. Когда летом 1918 года новое правительство гетмана Скоропадского занялось  вопросом о памятнике, выяснилось, что собранных средств в наличии имеется 849 рублей.

Всё как сегодня в том же Киеве.

К тринадцатой годовщине трагедии  в эмигрантском журнале «Гуртуймося» («Сплотимся») о Крутах писали: «В Спарте целый народ был за Леонидом с его спартанцами, ждал от него героизма, как чего-то обычного, возможного. Целый гений народный был с ним, а на Украине... Железнодорожники и народ не только не благословляли крутян на бой с москалями, а наоборот, делали им все, что могло быть наиболее враждебно».
Tags: Круты
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments