Поражает наглость снимающих, которые шныряют вокруг подбитого судна аки пираньи. Что удивительно - по ним никто не стреляет.
Приняты на вооружение в середине 1980-х годов: «Медина», «Хуфуф», «Абха» и «Таиф» (бортовые номера 702, 704, 706 и 708 соответственно). Длина фрегатов типа «Медина» 115 м, ширина 12,5 м, полное водоизмещение 2870 т.
Вооружение: две четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельных ракет (ПУ ПКР) «Отомат» Мк 2 итало-французского производства (дальность стрельбы до 180 км), восьмиконтейнерную ПУ ЗРК «Кроталь», 100-мм артиллерийскую установку (АУ), две спаренные 40-мм АУ, четыре 533-мм торпедных аппарата (ТА). Имеется также многоцелевой вертолет.
Корабли этого типа представляют собой достаточно сложные технические изделия с большим количеством современной радиоэлектронной аппаратуры. На первый взгляд они кажутся слишком сложными для ВМС такой страны, как Саудовская Аравия. Вооружение в основном представлено образцами французского производства, за исключением франко-итальянского противокорабельного ракетного комплекса «Отомат» Мк 2 большой дальности действия. Базирующиеся на кораблях вертолеты SA 365F «Дофин-2» могут осуществлять наведение и целеуказание этих ракет.
Появление кораблей такого класса в стратегически важном регионе вызвало повышенный интерес всех нефтедобывающих стран Персидского залива. Противостоять им могли бы только иракские фрегаты типа «Лупо» итальянского производства, если бы на их продажу не было наложено эмбарго.
С 1997 по 2000 год фрегаты типа «Мадина» прошли модернизацию на верфях французской компании DCN в г. Тулон. В ходе работ были установлены АСБУ TAVITAC фирмы «Томсон-CSF», дополнительное оборудование для обслуживания вертолета, подкильная ГАС и интегрированная с ней ГАС ПГП «Сорель».
Фрегаты этого типа базируются в Джидда и проводят в море только несколько недель в году.
Тем не менее, и этого хватило. Что интересно, отсутсвие огневого противодействия. Что подтверждает сомнения в способности саудитов адекватно пользоваться столь сложным военным комплексом.
Персидский залив входит в зону ответственности Восточного флота (главная военно-морская база в Эль-Джубейль, ПБ в Даммам, Рас-Танура и ряде других мест). Кроме того, в ВМБ Эль-Джубейль дислоцируется морская авиация Королевских ВМС — более 30 вертолетов, в том числе 15 противолодочных AS-565 «Пантер» и шесть AS-332 «Супер Пума», вооруженных ПКР «Экзосет».
В Восточном флоте насчитывается три боевых корабля — фрегаты типа «Эр-Рияд»: «Эр-Рияд», «Мекка» и «Эль-Дамман» (бортовые номера 812, 814 и 816 соответственно), вошедшие в его состав с 2002 по 2005 год.
Journal information