Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что происходит между Авдеевкой и Ясиноватой

На днях прошло сообщение, которое в подконтрольных киевскому режиму СМИ постарались подать как сенсацию:  "В связи с эскалацией конфликта вокруг Авдеевки президент Украины решил прервать свой визит в Берлин и срочно вернуться в Киев для того, чтобы координировать меры правительства по предотвращению гуманитарной катастрофы и поиску способов реагирования на обстрелы, которые происходят вокруг Авдеевки".

https://uatodaynews.files.wordpress.com/2016/01/1485878177-7705.jpg


К концу вчерашнего вечера истерия и вовсе достигла небывалого размаха: "В Авдеевку направлено 10 тонн продовольствия", "остановлен Авдеевский коксохимзавод", "в Авдеевке 12 тыс. жителей, в том числе 2 тыс. детей готовятся к эвакуации", "подготовлено 9 тыс. мест для беженцев"...

Стоит напомнить, что лишь десять месяцев назад между Авдеевкой и Ясиноватой шли не менее упорные бои за так называемую "промку", зону когда-то промышленной застройки, находящуюся в  нейтральной полосе между ополченцами и ВСУ.


В марте прошлого года публиковались карты боев:

карта, Донецк, Авдеевка, Ясиноватая, бои, весна 2016|Фото: rian.com.ua/

карта, Донецк, Авдеевка, Ясиноватая, бои, весна 2016|Фото: rian.com.ua/

На них прекрасно видна и так называемая "промка", и позиции обеих сторон. О накале страстей говорил и факт прибытия на этот участок начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко. Да не одного -  в сопровождении своего советника и бывшего лидера запрещенного в России "Правого сектора" - депутата парламента Дмитрия Яроша. Присутствие последнего наглядно подтверждало большую заинтересованность нацистов-"правосеков".

Начавшиеся тогда активные боевые действия силами до роты и при поддержки до взвода бронетехники продолжались до апреля и закончились ничем. Тем не менее, все время стороны обвиняли друг друга в нагнетании обстановки и в нежелании прекратить бои, заявления сопровождались уже традиционными победными реляциями.

Хотя были и другие:

Богдан Ковалев про Авдеевку|Фото: Богдан Ковалев

Постепенно бои затихли и с новой силой возобновились осенью. Так как они произошли относительно недавно, нет смысла останавливаться на их описании. Но бои шли снова за ту же самую "промку" и сопровождались десятками убитых и несколькими сотнями раненых с обеих сторон. И снова затишье до января.

Истерики Киева последних двух дней именно вокруг все той же "промки" уже не удивляют. Хотя они слегка запоздали - бои здесь начались давно и Петр Порошенко улетал в Берлин "под звуки канонады" и истерики в СМИ и соцсетях:

"Авдеевка на грани гуманитарной катастрофы, если не уже. Десятки тысяч людей остались без воды, тепла, газа. Возможна эвакуация. Российские боевики ведут огонь из жилых кварталов, прикрываясь мирными населением. С территории РФ тоннами нон-стоп поступает вооружение к боевикам. Украинские воины гибнут и получаются ранения чуть ли не каждый час. Террористы мрут десятками".

"Останавливается коксохим. Это гигантское предприятие (самое большое в Европе). Авдеевка, по сути, моногород. Дома отапливаются не ТЭЦ, как у нас всех, а напрямую - теплом завода. Вчера обстрелами российских гибридных войск были перебиты 3 из 4 энерговводов завода. Сегодня был перебит последний из четырех. Завод останавливается...".

В общем, все сообщения последних дней "с той стороны фронта" свидетельствуют о наступлении "российско-террористических войск" и  уличных боях в самой Авдеевке, в которых "русские войска прикрываются мирным населением".

Но о положении в городе красноречиво говорит сюжет, как ни странно, украинского телевидения. Похоже, "вызволытэлям" здесь не очень рады. Местные жители прямо говорят: в армию ДНР ушло пол-Авдеевки - какие же они "российские"?..

Отреагировали на происходящее и в Кремле. "Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что со стороны самостийных отрядов была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса. Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Насколько нам известно, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии... говорить о возможности Киева контролировать все вот эти группы (бандеровцев-нацистов-правосеков) не приходится. Но в любом случае агрессивные действия самостийных отрядов, они осуществлялись при поддержке артиллерии вооруженных сил Украины".

Донецк, обстрел, разрушения, ДНР|Фото: мэрия Донецка

Попробуем разобраться непредвзято в происходящем. Мы уже убедились, что бои в районе Авдеевка-Ясиноватая переходят из состояния вялотекущих перестрелок в бои местного значения минимум в третий раз за последние десять месяцев. К тому же, позволим напомнить, что неделю назад те же СМИ Украины сообщали, что ВСУ взяли под контроль трассу под Ясиноватой, а представитель ДНР Эдуард Басурин фактически подтверждал это, заявляя, что "на самом деле под обстрелом находится лишь участок трассы". То есть за несколько суток до отлета Порошенко в Берлин как раз подразделения Киева выдвигались на нейтральную территорию и докладывали о "блокировании стратегической трассы".

В данном случае речь идет не о том, "кто первый начал", а лишь о восстановлении приблизительной хронологии событий. Ведь и осенью, и весной прошлого года эскалации боев тоже предшествовали победные реляции различных волонтеров, не входящих в состав ВСУ, Нацгвардии, банд, и собственно СМИ Киева передавали о том, что "удалось закрепиться в промзоне, обустроить блок-пост, взять под контроль трассу".

То есть, как минимум, каждый раз попытки противостоящих ополченцам сил, не важно, в чьем подчинении они формально находятся, закрепиться на нейтральной полосе предпринимались. В конечном итоге, все возвращалось в целом к существовавшему ранее статус-кво.

Сейчас все повторяется. При этом, что удивительно, при описании происходящего и предпринимаемых мер, не следует никаких попыток Генштаба ВСУ перебросить на защиту Авдеевки тысячи солдат и сотни единиц бронетехники. А ведь резервы есть - в зоне "АТО" находится одномоментно менее 20% от общей численности ВСУ и еще меньше - частей Национальной гвардии. В то время как под ружьем - более полумиллиона человек (во всех структурах), численность группировки в Донбассе не превышает 60 тыс. (всех родов войск и служб). И им противостоят менее 40 тыс. "штыков" в корпусах ДНР и ЛНР.

карта, Донецк, Авдеевка, Ясиноватая, бои, январь 2017|Фото: warindonbass.ru

Линия фронта по состоянию на 30 января 2017 г.

Подобное соотношение сил и объясняет реальное спокойствие в Киеве. Генштаб не боится ни глобального наступления "сепаратисто-террористов", ни даже сдачи Авдеевки. Наоборот, политическое руководство во главе с Порошенко мечтает об этом. И готово эвакуировать часть населения и вывести для их прикрытия войска, фактически приглашая армию ДНР занять город.

Это будет просто подарком для Порошенко, который после всем памятной травли Дональда Трампа во время избирательной кампании в США чувствует, как трещит под ним президентское кресло.

"Захват" Авдеевки был бы прекрасным поводом в очередной раз продемонстрировать невозможность выполнения Киевом Минских соглашений "по вине Москвы". Можно не сомневаться, что уже сейчас Киев шлет в Вашингтон слезные телеграммы: "Вы же видите, какие они плохие! Не виноватая я - он сам пришел!"

Но делать это все труднее. Берлин уже обвинил Киев в провокациях. Suddeutsche Zeitung отмечает, что официальный Берлин, основываясь на информации наблюдателей ОБСЕ, констатирует, что "прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу".

На самом деле нагнетание обстановки в Донбассе выгодно именно Порошенко. Не будем забывать, что одновременно Семен Семенченко, депутат и бывший командир батальона "Донбасс", блокирует поставки угля из Республик на ТЭЦ Украины. Разумеется, не по своей инициативе и при поддержке сил, которые готовы сменить команду Порошенко, свалив на него и "пособничество террористам", торговлю с ними и прекращение теплоснабжения ряда регионов из-за перебоев с углем.

В этих условиях Порошенко и Ко крайне выгодны бои на фронте в районе той же Авдеевки. Под грохот канонады легче объяснять населению необходимость терпеть тяготы военного времени и легче бороться с такими, как Семенченко, обвиняя их в попытке изнутри расколоть "единство нации в трудное время". А учитывая давление на Киев со стороны обделенных властью части нацистов-бандеровцев, заодно попробовать и ослабить стоящих за ними Турчинова и Авакова, проредив численность боевиков в боях, а, может, и возбудив против некоторых дела по обвинению в саботаже за ту же перекрытую железную дорогу.

Так что происходящее - не более, чем дымовая завеса, за которой скрывается борьба за власть над остатками Украины, усилившаяся после избрания 45-го президента США.

Михаил Онуфриенко специально для НАКАНУНЕ.RU

Tags: Война, Накануне, Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments