Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Фукусима 6 лет спустя - расплав под реактором №2

Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружили во втором энергоблоке отверстие диаметром около 2 метров в районе стальных опор под реактором.

Как сообщает агентство Киодо, отверстие было обнаружено после изучения изображений, сделанных 30 января запущенным к реактору зондом с камерой. Специалисты не исключают, что отверстие прожгло расплавившееся во время аварии на АЭС ядерное топливо.

Фото из статьи "Япония ПОСЛЕ" от 16 марта 2011г.: "...мы знали о Японии ДО. Япония ПОСЛЕ оказалась такой же, как и мы. И немного иной" .

Тогда же ученые нашли сгустки черного вещества, которое может быть остатками ядерного топлива, которое прожгло корпус реактора и вытекло наружу. Этого "вещества" под реактором сотни, если не тысячи тонн. И пока еще вопрос - излучаемая им радиация просто убивает на месте или все-таки немного погодя.

ПЯТЬ (!) лет и 10 месяцев назад я много писал о катастрофе. Сходу ткнув пальцем наткнулся на короткую заметку: "А японская безалаберность, безрукость, дурость et cetеra давно уже переплюнула нашу. Через ЧЕТВЕРО суток с начала аварий на АЭС Фукусима-1, на энергоблоке №4, на НЕРАБОТАВШЕМ (из-за профилактики) реакторе снова возник пожар... А без охлаждения даже "холодный" реактор расплавится.

АЭС "Фукосима-1". Кадр телеканала NHK, переданный ©AFP
АЭС "Фукосима-1". Кадр телеканала NHK, переданный ©AFP

... понятно, что идет расплав защиты ТВЭЛов и проникновение продуктов деление вовне. Причем даже на заглушенных реакторах!
(На фото видны разрушенные блоки №1 и №3).

То есть мне, знакомому с работой АЭС лишь в силу природного любопытства, близких отношений с людьми из АЭП и второй армейской специализации, всё это было понятно через 4 дня после аварии, а японские спецы вдруг это обнаружили через ПЯТЬ (почти 6) лет. Расплав оказывается прожег ма-ахонькую дырочку и вытек.


Теперь следующим шагом станет исследование объекта с помощью робота, оснащенного камерой и счетчиками радиоактивности. Робот должен будет проникнуть в поврежденную зону станции в середине февраля, чтобы выяснить, сколько ядерного мусора предстоит убрать во время работ по ликвидации последствий аварии.


Поврежденный энергоблок "Фукусимы-1". Первое фото разрушений вблизи  ©AFP

Почти шесть лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.

Ниже ссылки только на записи, и то не все, от 16 марта 2011 года. Чтобы понять, что тогда происходило и как воспринималось, просто зайдите в ЖЖ через календарь на этот день - там больше двух десятков статей и как бы не половина - о катастрофе. Ниже ссылки на некоторые из них.

http://chernobil.info/wp-content/gallery/doc/389491.jpg

Беда уже пришла. А катастрофа?

Всё не плохо, а значительно хуже. Пояснения

Вертолёты отозваны, уровень излучения растет

Американцы не доверяют официальной информации Токио

Никто ничего не знает наверняка
Вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой".

Чернобыль всё ближе к Японии

На данный момент все сотрудники станции эвакуированы из-за опасного уровня радиации - 10 тысяч микрозивертов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments