Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Война на Донбассе: беспрецедентный накал боев

Именно так оценивают ситуацию наблюдатели и участники конфликта. Бои разной интенсивности (в основном в виде артобстрелов), развернулись практически по всей линии соприкосновения. Особенно жарко вчера и сегодня было как и ранее в районе Донецка (от Горловки до Марьинки).

Кошмарная ночь Донецка

Эта ночь для Донецка стала самой тревожной и тяжелой за все последнее время (минимум год, а то и больше).



Накануне днем несколько снарядов угодило в центральные районы города. Затем пошла паническая информационная волна в соцсетях. Кульминацией стал взрыв автомобиля с боеприпасами, который вначале местные СМИ приняли за удар «Точкой-У», затем за удар «Ураганом». Одновременно сильные артиллерийские удары накрывали Куйбышевский и Киевский районы города.


Параллельно с этим информационная бомба взорвалась в Авдеевке. Был обстрелян гуманитарный пункт, в результате которого погибли люди. При этом в Авдеевке под удар попали британские журналисты. Причем, за несколько часов до заседания Совбеза ООН.

Кстати, во многом благодаря именно этому такой яростной была речь сегодня ночью (по Москве) британского представителя в ООН Никки Хейли.

Провокация или случайность

Что это? Провокация или случайность? Как по мне слишком много случайностей собралось в одном месте. Но однозначно это пока еще не та провокация которой я опасался во вчерашнем обзоре. Это провокация для другого потребления и другого потребителя.

А вот что мне действительно не нравится, так это нагнетание в информационном поле. Причем занимаются им обе стороны. Все это происходит на фоне резкой эскалации военного конфликта. Вчера и сегодня утром артиллерийские обстрелы наблюдаются практически по всей линии соприкосновения. В такой ситуации достаточно произойти громкой провокации с большим количеством жертв и понесется… Кстати вчера было много громких заявлений от лидеров ДНР, в том числе и Захарченко, грозившего Киеву в случае продолжения обстрелов. Авдеевским котлом….

Но лучше об этом пока не думать (хотя в уме держать стоит с вероятностью 10%).

Огонь по всем направлениям

Пока же в районе Авдеевки практически без больших перерывов 2 февраля шла обработка артогнем опорных пунктов ВСУ (без атак пехоты и бронетехники). При этом в течение последних суток-двух плотному обстрелу начали подвергаться и опорные пункты хунты на флангах: Камянка, Водное, Опытное.

Вообще вся линия от Марьинки до Горловки постепенно превращается в место сплошных артиллерийских дуэлей. В результате Марьинка этой ночью осталась без света.

Также вторые сутки подряд резко осложняется обстановка в районе Мариуполя. Первоначально периодические артналеты на позиции противника постепенно превращаются в регулярные.

Потери

Как обычно, каждый день Киев отчитывается о нескольких погибших и полутора десятках раненых. Правда непонятно как с этим стыкуется вот такая информация из Киева:

"На территории Военного госпиталя в Центре крови сегодня с 9:00 до 12:00 ждут всех неравнодушных доноров. Сегодня сюда должны прибыть военные, получившие ранения в Авдеевке. Больше всего не хватает крови с отрицательным резус-фактором, а также третьей группы крови с позитивным резус-фактором".

Это корреспондент 112 канала Елена Морозова сегодня из Киевского центрального клинического военного госпиталя…

Никто ничего странного не видит? Поясняю. Основная масса раненых обычно идет в Харьков и Днепропетровск. Если там идет переполнение, тогда в Киев, Одессу, Винницу и т.д. Репортаж Морозовой из Киева (!!!) И там уже не хватает крови (!!!). В общем, потерь нет… ну почти нет… ну разве самую малость… но точно не более полутора-двух десятков. В общем, вы поняли.

Это всего лишь один из маркеров, которые официальная пропаганда не может отследить и закрыть (кстати, рот «сестре милосердия» из Харькова она все же прикрыла), но который говорит о реальном количестве потерь.

Гуманитарная ситуация

Как и ранее в Авдеевке нет света. Коксохим пока работает на треть мощности, что позволяет не заморозить город и держать в домах относительно приемлемую температуру (от 13 до 17 градусов).

Оставшееся еще в городе население медленно, но верно уезжает (по несколько сотен человек в день). В подавляющем большинстве вывозят детей в северные районы области. В целом в городе хотя и есть угроза гуманитарной катастрофы (один точный прилет на коксохим и завод встанет, что сразу же вызовет цепную реакцию остановки всех систем жизнеобеспечения города), но пока ситуация относительно стабильная.

Tags: Война, Насправди, Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment