Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О руинах Украины

МИХАИЛ МИНАКОВ - доктор философских наук. Преподает в Киево-Могилянской академии. Возглавляет фонд качественной политики, аналитический центр в Киеве. У него медицинское, историческое и философское образование. Проходил стажировку в Дрезденском, Кембриджском и Гарвардском университетах. Автор трех книг по философии и более 70 статей по политическому анализу, культурной политике, восточноевропейской истории и актуальной философии. Последняя книга – "Толковый словарь опечаток, слов живаго суржика бытия". Ниже часть интервью с ним:

http://vidthmb.112.agency/thumbs/original/2016/09/10/210310.jpg

- Эта декоммунизация, которая сегодня у нас происходит, приблизила нас к доперестроечному Советскому Союзу, гораздо ближе. Этот мотив единой монополии на идеологию стал настолько доминирующим, что я понимаю, что с Советским Союзом мы не попрощались.

- Мы не идем в будущее, мы вечно вертимся по кругу, ходим циклами, но жизнь идет в сторону от нас. Советский Союз, при всех плюсах и минусах, был исторической зоной – история делалась этим народом. Мы устали от этой миссии, и постсоветский период должен был бы принести какое-то облегчение - к нормальной жизни, либеральным ценностям, к экономическим свободам, к политическим свободам, возможности построить республику.    Но вместо этого мы стали лабораторией истории.
На нас отрабатываются самые страшные, самые тяжелые идеологии, события. Как построить самую неудачную страну, которая даже в конкурсе неудачников будет на  втором месте? – это наш случай.  Коллеги VoxUkraine недавно опубликовали статью, в которой рассматривают экономические решения, приведшие к созданию сегодняшней Украины. Но я бы говорил и о политических, и о социальных решениях, которые сделали нас вот такими неуспешными. Как по мне, такими критическими решениями были, например, создание президентской республики.

- Но, де-юре, у нас же не президентская республика?

- Советский Союз заканчивается созданием вот этого авторитарного института. Для Горбачева он был необходим, чтобы уйти из-под контроля коллективных органов власти, партийных. В новых, постсоветских условиях этот институт приобрел новые черты. Он – источник опасности для граждан. Этот источник и сегодня, после Майдана, после восстановления парламентско-президентской конституции вдруг оказался источником опасности для граждан, для свобод. Это один пример.

Другой пример – приватизация. Если мы возьмем список 1993-94 годов - он реализован всего на 20-22%. Все остальное - в управлении кланов. Де-юре принадлежит, якобы, государству, реально доход получает небольшая группа семей...

- Мы – дезориентированная страна.  Оказалось, нет – мы не запад и не восток. Таким конституциирующим принципом для нас была поливекторность, которая еще означала и самоизоляцию. (ДАЛЕЕ ЯВНЫЙ БРЕД) На Украину невозможно влиять извне. Были и сейчас есть иллюзии у Москвы, что можно влиять на Украину – нет, опыт показывает, что невозможно. Я работаю очень тесно с политиками в Вашингтоне и в Брюсселе, и они верят в это.

То есть он считает, что влиять на Украине Москва не может потому что он тесно работает с Западом, которые верят, что Россия влиять не может. Охренеть логика зависимого ума, прямо об этом говорящего и одновременно кричащего о невозможности влияния извне. "Убедительно", особенно на фоне всего вышесказанного.

- Вы считаете, что разговоры о внешнем управлении – это мифология?

- Конечно.

Его традиционная бабочка и любовь представляться "политическим философом" прекрасно характеризует "носителя знаний". Этот работающий на фонд Карнеги мутант много интересного и бредового рассказал, но приводить его без слез здалее не могу - там такая каша в голове, что на пару умных слов потом абзац бреда вперемешку в высокозаумными рассжудениями. Кто захочет - полностью на 112.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments