Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинизация Крыма, русская версия

В Крыму в ближайшее время появится первая газета на украинском языке, сообщил РИА Новости глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. "Газета будет рассказывать о жизни украинцев в Крыму. Название газеты находится пока в рабочем проекте", — сказал Смирнов.

По его словам, газета будет выходить при поддержке крымского правительства. Договоренность на этот счет уже достигнута с "Украинской общиной Крыма". "В течение месяца мы планируем выпустить первый номер газеты".



Допустим, государственный статус украинского языка в Крыму предполагает ряд мер его господдержки. Вот только я убежден, что инициатива должна идти снизу - от общины. Набралось достаточно желающих учиться в украинской школе - государство тратит деньги и открывает таковую. Набралось на один класс - открывают класс.

Аналогично с газетой или телеканалом. Да с чем угодно. Даже фиг с ним - открывайте за счет бюджета газету, но с тиражом 10 тысяч экземпляров. И продавайте хотя бы по цене самоокупаемости. А дальше украиноязычные объекивно проголосуют кошельками. Будут раскупать влет - увеличивайте тираж. Нет - значит на фиг она не нужна украиноязычным и нечего деньги зря переводить.


Иначе будет как в СССР. Когда невозможно было купить зарубежную классику, детективы, фантастику на русском языке. Зато на мове - что угодно, все магазины завалены. Азимова я на мове и начинал читать.

Насильно мил не будешь и четыре украинизации после образования Союза наглядно это доказали. Старшее поколение еще помнит, как заставляли подписываться на газету "Социялистычна змина", что в школах, что в институтах, что на предприятиях. Зато на ту же "Комсомолку" или "АиФ" - черта лысого. В институте каждый год приходилось горшки бить с парторгом факультета, преподовавшей у нам "аглицкий", чтобы вместо мусорной "Змины" выписать то, что хотят ребята на курсе.

Кстати, именно поэтому СССР и развалился - вся вертикаль коммунистического управления деградировала и тупо формально выполняла бредовые указания свыше. А уж отсюда и дегенеративная экономика, и слабость перед внешним воздействием.

Не надо наступать на те же грабли, исходя якобы из лучших побуждений. Что до любви к повседневному общению на мове - послушайте записи не на камеру, а в быту, украинских добробатов и того же "Азова". Даже чистые бандеровцы разговаривают на региональных суржиках и чихать хотели на украинский язык.

Так что не тратьте деньги зря.

Tags: Крым, Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments