Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Взрывчатки для начальника управления милиции ЛНР не пожалели

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ оценила мощность взрыва, произошедшего в автомобиле начальника управления Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Олега Анащенко, в четыре-пять килограммов* в тротиловом эквиваленте (отчет миссии).

Из доклада также следует, что взрыв произошел во время движения.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/05/15/20170205152300944/pic_db9fc241d1036c2dfbc0503a81d72f9a.jpg

Если они не ошиблись, а это сомнительно, формулы расчета стандартные и для подрыва внутри салона автомобиля давно проверенные, то на ДРГ как-то не тянет. Даже с учетом того, что стандартные ВВ на 25-50% мощнее и вес реально использованного ВВ у ДРГ может составить 3-4 кг, все равно это очень много и по весу, и по объему. Все равно что рвать рельсы 100-кг авиабомбой.

Подрыв 1 кг тротила на открытой местности без всяких поражающих элементов как правило смертелен для любого стоящего в радиусе 3 метров. В замкнутом помещении, каковым является салон джипа, выжить проблематично в силу взрывного повышения давления. Впрочем, слепоглухонемое тело с порванными легкими вряд ли является жизнью. И это без последствий пожара и неизбежных поражений тела обломками самой машины. Если же ВВ окружено поражающими элементами, то энергии 4,19∙10 в 6 степени Джоулей хватит, чтобы еще и врадиусе нескольких десятков метров навалять убитых и раненых.

Короче, проффи не тащили бы на себе 5 кило ВВ плюс детонаторы и прочее для подрыва. А вот не специалист "для надежности" легко в 4-5 раз переложит.

* - американская система расчета тротилового эквивалента не безупречна (впрочем, наша тоже). К примеру, аммиачную селитру они считают в эквиваленте 0,48. Хотя реально бризантность у неё почти равна ТНТ, а бризантность в полтора (по памяти) раза выше. Так что "мониторщики" могли и напутать. Надо ждать спектроскопического анализа остатков взрывчатки и тогда вес ВВ будет точно назван, т.к. будет известно само ВВ. Но нам этого никто не расскажет.
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments