Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крымские грабли украинизации

«Шо?! Опять?!»
Из м/ф «Жил-был пёс»

"Молодые люди, - успокаивал нас  (аспирантов кафедры политэкономии) в 1991 году  80-летний профессор Васильев. - За свою жизнь я пережил три украинизации. Все они заканчивались тем плачевнее, чем больше сил на них тратилось. И страдали от украинизации больше всего те, кто её продвигал".

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_115010.jpg

На днях правительство Крыма заявило о том, что на полуострове в скором времени начнет издаваться газета на украинском языке.  "Газета будет рассказывать о жизни украинцев в Крыму. Название газеты находится пока в рабочем проекте… В течение месяца мы планируем выпустить первый номер газеты",  - заявил глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

По словам крымского чиновника, газета будет выходить при поддержке крымского правительства. Договоренность на этот счет уже достигнута с "Украинской общиной Крыма". Проще говоря, издаваться газета будет за счет госбюджета. Еще проще - каждый гражданин внесет в это дело часть своих налогов.

Нужно сказать, что новость нашла поддержку у части пользователей русского сегмента Сети:

твиттер, газета в Крыму, украинизация|Фото: twitter.com

Однако, если посмотреть в суть происходящего, то вырисовывается несколько странная картина.

Вполне понятно, из каких соображений в российском Крыму официальными языками были признаны русский, крымско-татарский и украинский. Если первые два получили такой статус справедливо (так сказать по умолчанию), то последний был "взят за компанию", исходя из сложившихся политических реалий. Тут вопросов нет.

Но зачем же наступать на одни и те же грабли и по собственной инициативе создавать себе проблемы, которые со временем обязательно возникнут? Получается, что история ничему не учит!

Напомним, что именно за годы советской власти худо-бедно создали политическую нацию "украинцев", создали и одарили территорией УССР, даже протащили усилиями Сталина эту республику в соучредители ООН. О том, что коренное население трех республик генетически идентично (кроме жителей Галиции), умалчивалось.

Читать далее...

Tags: Крым, Накануне, СМИ, Украинизация
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments